Почему темной материи стало меньше
Темная материя проявляет себя исключительно через гравитационное взаимодействие с галактиками. Она вносит в их движение искажения. При этом с электромагнитным излучением частицы темной материи не взаимодействуют.
Данные наземных телескопов и зонда «Планк» указали на то, что скорость расширения Вселенной и ряд свойств эха Большого взрыва за время существования Вселенной заметно изменились. Так, итоги исследования реликтового излучения подтвердили ускорение разлета галактик.
Ранее в рамках теории «холодной темной материи» (CDM) считалось, что часть или все частицы темной материи являются нестабильными. Академик Игорь Ткачев из Института ядерной физики РАН в Москве год назад сформулировал новую теорию – так называемой распадающейся темной материи (DDM).
Сотрудник МФТИ Дмитрий Горбунов пояснил суть теории. В ее основе – предположение о том, что и темная, и обычная материя состоят из нескольких компонент. В свою очередь, одна из этих компонент состоит из нестабильных частиц с достаточно большим временем жизни. Так, через сотни тысяч лет после Большого взрыва, в эпоху образования водорода, они существовали, а сейчас – уже нет: они распались в нейтрино, либо гипотетические релятивистские частицы.
Теперь Ткачев, Горбунов, а также их коллега Антон Чудайкин провели анализ данных о реликтовом излучении и установили, что от 2,5% до 5% от общей массы темной материи распалось. Этого достаточно, чтобы породить отклонения между состояниями Вселенной после Большого взрыва и сейчас.
За счет этого Вселенная теперь вписывается в теорию CDM. Впрочем, не исключено, что темная материя продолжает распадаться и описывается более сложной моделью, однако в любом случае ее меньше, чем в эпоху образования водорода.
Читайте также: