США показали «Мать всех бомб»: чем уникально это оружие

В четверг ВВС США выложили у себя в Твиттере видео применения «Матери всех бомб», которую они сбросили на позиции ИГИЛ (запрещенная в России организация). Бомба считается особенно эффективной против кластерных целей, в том числе, находящихся под землей. Крупнейшее неядерное устройство из когда-либо применявшихся в бою взорвалось над сетью пещер и туннелей, используемых исламским государством в восточном Афганистане. Как сообщил представитель Пентагона Адам Стамп, из самолета МС-130 в районе Ачин провинции Нангархар на границе с Пакистаном была сброшена бомба GBU-43 общей массой 9797 кг.

Бомба этого типа планировалась для использования в Ираке, но в итоге дело до нее не дошло. Таким образом, по сообщению Reuters, Соединенные Штаты впервые использовали бомбу такой мощности в ходе военного конфликта.

Что мы знаем о бомбе?

МОАВ — это фугасная авиабомба, разработанная США в 2002—2003 годах. Длина MOAB 9,17 м, диаметр 102,9 см и вес 9,5 тонн, из которых 8,4 приходится на взрывчатое вещество австралийского производства H-6, состоящее из смеси гексогена, тротила и алюминиевого порошка, что делает его в 1,35 раза мощнее тротила. Сила взрыва составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения — около 140 метров.

Фото: Public Domain
Фото: Public Domain

В бомбе применяется система наведения KMU-593/B с подсистемами инерциальной и спутниковой навигации. MOAB устанавливается на платформе внутри самолёта, которая затем вместе с бомбой вытягивается через люк с помощью парашюта. Затем MOAB быстро, чтобы не потерять скорость, открепляется от платформы и парашюта, после чего начинает самостоятельное наведение на цель.

Видео, опубликованное в Twitter ВВС США:

Контент недоступен

Есть ли в России подобное оружие?

Напомним, что ВВС России по некоторым данным имеет в распоряжении авиационную вакуумную бомбу повышенной мощности (АВБПМ) также известную под неофициальным названием «Папа всех бомб», которая может считаться наиболее мощным неядерным боеприпасом в мире. По сравнению с MOAB наша бомба меньше весом, но из-за использования нанотехнологий в 4 раза мощнее и способна единовременно поразить в 20 раз большую площадь. Из-за секретности многие характеристики боеприпаса остаются неизвестными.

Замначальника Генерального штаба ВС РФ Александр Рукшин рассказал агентству РИА Новости:

«Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом, в то же время, я хочу это особо подчеркнуть, действие этого боеприпаса абсолютно не загрязняет окружающую среду по сравнению с ядерным боеприпасом.»
Сравнение МОАВ и АВБПМ

МОАВ  АВБПМ
Масса взрывчатого вещества, кг82007100
Тротиловый эквивалент, тонн 11около 44
Радиус гарантированного поражения, метров150300

Читайте также наш материал о ракете Сатана 2.