Открытие первого из источников гравитационных волн в прошлом году впервые подтвердило теорию, сформулированную Альбертом Эйнштейном чуть больше ста лет назад.
Из статьи, опубликованной в журнале Physical Review Letters, следует, что этот новый источник искажений пространства и времени по массе занял место между черными дырами, обнаруженными LIGO ранее — их размеры составляют 62 (первое обнаружение) и 21 (второе обнаружение) масс Солнца. Кроме того, эта новая пара черных дыр располагается на расстоянии порядка 3 миллиардов световых лет от нашей галактики, тогда как первые две были куда ближе — 1,3 и 1,4 миллиарда световых лет соответственно. Заглянуть так далеко астрономам позволило новое оборудование, так что зона поисков будет все расширяться со временем.
Новые данные также позволили астрономам описать механизмы вращения черных дыр, примечательно, что у новых объектов они не совпадают.
Ученые сообщают, что совокупная энергия, выделившаяся в результате столкновения дыр «превышает световую энергию, излучаемую за это же время всеми звездами и галактиками во Вселенной».
Только очень плотные, массивные и очень быстрые объекты генерируют достаточно мощные гравитационные волны, чтобы их могли заметить самые чувствительные приборы на Земле — гравитационные обсерватории. Вот как плечи лазерных интерферометров позволяют обнаружить волны. Сокращения минимальные — всего на 10 в минус 21 степени всей длины:
Вместе с тем, уже появляются работы, предсказывающие отклонения от общей теории относительности в районах столкновения черных дыр, которые, однако, не нашли подтверждения.