Чистая прибыль Apple в России выросла в 900 раз

Чистая прибыль российского отделения Apple («Эппл Рус») за прошлый год выросла в 896 раз: с 7 миллионов в 2015-м до 6,45 миллиарда рублей в 2016 году.

Языком цифр

Выручка американской корпорации в России увеличилась в 1,7 раза и составила 123,6 миллиарда рублей. Прибыль от продаж в 2016 году возросла более, чем в два раза — до 7,1 миллиарда рублей.

Впрочем, это и не удивительно, ведь, например, MacBook и iMac стоят в нашей стране на 25-28 процентов дороже, чем в США, разница цен на iPad чуть меньше, в районе 23%. И это при том, что во втором квартале 2017 финансового года общемировые продажи iPhone снизились. Глава Apple Тим Кук объяснил, что это «является последствием большого количества слухов о будущих iPhone».

Что такое «Эппл Рус»?

Apple зарегистрировала «Эппл Рус» в 2011 году и через два года перевела на нее все контракты по поставке электроники в Россию. До этого ритейлеры самостоятельно приобретали технику у зарубежных структур Apple. С «Эппл Рус», в частности, работают ретейлер «Связной», сотовые операторы «Вымпелком» и «Мегафон».

Немного о работе Apple в России

Напомним, что в июне этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала Apple проводить ремонт iPhone в России. Также, в июле ФАС наказала виновного в координации цен на iPhone: сотрудник компании использовал возможности компании, чтобы партнеры не отходили от рекомендованных цен на iPhone от 5s до 6s.

Есть гаджеты от Apple? Поделитесь мнением о них!