Проведение федерального отбора лучших работ в этом году пройдет по основным четырем тематическим этапам: «Искусственный интеллект», «Науки о жизни», «Венчурный бизнес» и «Новая энергия». Если вы хотите подать заявки, то этапы «Науки о жизни» и «Искусственный интеллект» продлятся до 15 сентября, а на «Венчурный бизнес» и «Новая энергия» – до 25 сентября.
О конкурсе
Участникам Tech in Media’17 будет предоставлена возможность посетить биотехнологическую лабораторию компании в Москве, на базе которой можно будет не только познакомиться с инновационными решениями для проведения комплексных исследований, но и получить практические навыки работы с современным оборудованием и реагентами при поддержке опытных специалистов «Мерк». Победители этапа «Науки о жизни» отправятся в пресс-тур в головной офис компании «Мерк» в г. Дармштадт, Германия, где им будет предоставлена возможность посетить Инновационный центр компании, узнать о работе «Акселератора Мерк» и получить ответы на вопросы у ведущих экспертов.
В рамках каждого этапа конкурса будут выбраны лучшие работы по номинациям:
- публикация в федеральном печатном СМИ,
- региональном печатном СМИ,
- Интернет-СМИ,
- лучшая передача, телевизионный или радиосюжет.
Критерии оценки конкурсных работ:
- Интерес публикаций для широкой аудитории;
- Конкретность, ясность, точность и доступность изложения;
- Язык, стилистика, видеоряд, творческие находки и художественность исполнения;
- Последовательность редакционной политики СМИ в освещении инновационной тематики.
Победители по каждой номинации получат денежные призы: за 1-е место 100 тысяч рублей, за 2-е – 30 тысяч и 10 тысяч рублей за 3-е место.
Помимо денежного вознаграждения победители конкурса Tech in Media получают возможность посещать уникальные мероприятия и пресс-туры в сфере научной журналистики, общаться со спикерами и влиять на эволюцию сферы.
Подать заявку на участие можно, зарегистрировавшись на сайте Конкурса www.tech-in-media.ru.
Искусственный интеллект
Об искусственном интеллекте в 2017 году говорят особенно часто, в том числе с самых высоких трибун. Еще в 2016 году президент РФ Владимир Путин в своем декабрьском Послании Федеральному собранию подчеркнул, что построение новой экономики страны должно основываться на внедрении инноваций и ИТ. Искусственный интеллект (ИИ) также стал одной из панельных секций Восемнадцатого Петербургского международного экономического форума и одной из четырех ключевых тем 11-го Всемирного экономического форума в городе Даляне (северо-восточная провинция Ляонин, Китай).
По данным исследования SAP, в России за последние 10 лет государственные и бизнес-структуры профинансировали 1386 научных проектов, посвященных искусственному интеллекту.
Построение общества, образованного естественным и искусственным интеллектом, может встретить на своем пути немало трудностей: вытеснит ли ИИ человека из тех профессиональных областей, где его применение окажется эффективным? Как не допустить использования ИИ в противозаконных целях? Стоить ли вводить государственный надзор за разработками и использованием ИИ, и если да, то как его реализовать?
Конкурса www.tech-in-media.ru приглашает к обсуждению проблем, перспектив и путей развития ИИ в рамках этапа «Искусственный интеллект». В конкурсный отбор принимаются работы, опубликованные с 20 апреля 2016 года по 15 сентября 2017 года.
Новая энергия
Каждая новая промышленная революция сопровождалась сменой энергетического уклада. Сначала использовалась энергия воды и ветра, затем пришла эпоха угля, в начале 20 века мы перешли в уклад с доминированием нефти и газа. Похоже, что это фундаментальный принцип развития цивилизации — каждый промышленный переход осуществляется на базе нового источника энергии и новых способов энергоснабжения.
Основной технологический бэкграунд трансформации энергетики включает новые физические технологии — распределенная генерация, возобновляемые источники энергии, накопители, устройства гибкого управления; новые кибернетические технологии — системы интеллектуального технологического управления, «большие данные», Интернет вещей, мультиагентные системы принятия решений; а также новые социальные технологии — цифровые финансовые технологии, распределенные рынки энергообмена, геймифицированные техники обучения потребителей. Этот новый технологический пакет часто представляют метафорой «Интернета энергии» (Internet of Energy), так как пользование энергетической инфраструктурой с целью производства, накопления, управляемого потребления энергии должно стать таким же простым, как пользование интернетом. Кроме того, структурная организация электроэнергетики будет переходить от централизованных и иерархических систем к распределенным и сетецентричным. Именно в изменении архитектуры энергетики будут происходить наиболее существенные изменения. На ближайшие 10-20 лет переход к Интернету энергии будет определять облик технологических решений, новых практик, регуляторных моделей.
Ввиду своей новизны и инновационности, тема новой энергетики вызывает оживленные дискуссии в обществе. Каковы достоинства и недостатки разработки и использования технологий новой энергетики в долгосрочной перспективе? Как изменятся модели поведения потребителей (от домохозяйств до умных городов), будут ли они заинтересованы в использовании новых технологий? Как трансформируются бизнес-модели традиционных энергетических компаний, какие новые бизнесы появятся в энергетике? В каком масштабе будет развиваться нетрадиционная энергетика в России, какой эффективный баланс между традиционными и новыми видами энергетических ресурсов? Трансформируется ли структура энергетики на принципах Интернета энергии?
Ждем Ваши размышления и идеи на эти вопросы в рамках трека «Новая энергия»! Последний день приема работ по данным направлениям — 25 сентября.