Помимо 50-кубитовой машины, IBM также представила 20-кубитную квантовую вычислительную систему, доступную сторонним пользователям через облачную вычислительную платформу.
Инженерам IBM удалось сохранять квантовое состояние для обеих систем на протяжении 90 микросекунд. Кажется, что это недолго, однако, для отрасли, где одной из самых больших проблем является поддержание жизни кубитов, — это рекорд.
50-кубитная машина может выполнять чрезвычайно сложные вычислительные задачи, но как и все современные квантовые компьютеры, 50-и 20-кубит-системы IBM по-прежнему требуют высокоспециализированных условий для работы. Кроме того, IBM еще не раскрыла всех деталей своей новой машины — увеличение числа кубитов не обязательно сказывается на увеличении вычислительной производительности, считают эксперты.
Ожидается также, что IBM скоро объявит об обновлении своего программного обеспечения для облачных вычислений. Впрочем, компания не единственная, кто участвует в гонке по созданию рабочих квантовых компьютеров. Microsoft, Google и Intel также ведут разработку собственных квантовых вычислительных систем.
Недавно мы писали, что в МГУ имени Ломоносова смогли упростить создание квантовых компьютеров. Группе ученых физического факультета удалось разработать установку для создания компактных оптических элементов чипов квантового компьютера. В своей разработке специалисты использовали лазер для генерации сверхкоротких импульсов.