Внутри у «монстра» два 20-ядерных процессора Intel Xeon E5-2698 v4 с частотой 2,2 ГГц, операционная система — Ubuntu Linux. Есть графические процессоры Tesla V100: 5120 ядер и 21 млрд транзисторов внутри, за счет которых производительность ПК доведена до 960 триллионов операций в секунду.
В работе с Deep Learning этот компьютер опережает серверный компьютер на базе центрального процессора в 96 раз. В системе также есть 40 960 ядер CUDA — архитектура параллельных вычислений, увеличивающая производительность за счёт графических процессоров.
Мощный ПК в свое распоряжение получил Университет Иннополиса. С его помощью ученые разработают алгоритмы движения беспилотного КамАЗа в разное время суток, научат антропоморфного робота ходить по пересечённой местности и обработают данные для 4D-геоинформационной платформы.
«Nvidia DGX-1 способен сократить время, необходимое на расчёты и обучение нейронных сетей, с дней и недель до часов, — рассказывает Александр Климчик, руководитель центра развития робототехники Университета. — Это позволит использовать больше входных данных, быстрее проверять гипотезы, ускорить исследования, получить новые прорывные результаты, которые раньше оставались за бортом из-за ограниченных вычислительных ресурсов».
Студенты смогут использовать компьютер для учебных и собственных проектов. При этом, дорогое устройство надежно охраняется от посторонних: ПК спрятан под тремя замками в серверной, кроме того, для входа нужен заранее авторизованный отпечаток пальца.
Напомним, это далеко не первый суперкомпьютер, который есть в России. Например, «Ломоносов-2», который используется в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ имени М. В. Ломоносова, в прошлом году вошел в топ-100 суперкомпьютеров мира. А в топ-500 входит «Политехник РСК Торнадо», он установлен в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете.
Читайте также: