Умер создатель пирамид МММ и «Республики биткоина» Сергей Мавроди

Создатель МММ скончался на 63 году жизни, предварительной причиной смерти предпринимателя назван инфаркт. В 2015 году Мавроди рассказал Financial Times, что его проект MMM Global принимает от вкладчиков исключительно биткоины, а деятельность МММ в Китае повлияла на курс биткоина.

Naij.com
Naij.com

Затем Мавроди заявил, что может обвалить курс биткоина, если захочет, просто отказавшись от его использования. Поэтому отчасти в шутку, отчасти всерьез его называли «Сатоши Накамото» (так зовут таинственного создателя биткоина).

В декабре прошлого года СМИ писали, что Мавроди запустил криптовалюту Mavro, которая станет «первой в мире децентрализованной и абсолютно прозрачной платформой». Однако сам Сергей Мавроди позже опроверг свою причастность к проекту.

Изображение: YouTube
Изображение: YouTube

В Африке Мавроди запустил проект Republic of Bitcoin («Республика биткоина»), который назвал «чем-то средним между кассой взаимопомощи и социальной сетью». На сотнях однотипных сайтов пользователям предлагалось оказывать помощь таким же участникам «электронной пирамиды». В нее вложились миллионы африканцев, а в Нигерии сайт МММ стал даже популярнее фейсбука. Затем все обвалилось.

Аналитики шутят, что смерть создателя МММ отразилась на рынке криптовалют — сегодня курс биткоина снизился на несколько процентов. Совпадение? Не думаем.

График: coinmarketcap
График: coinmarketcap