Bank of America: «пузырь биткоина уже лопается»

Группа экспертов из Bank of America Merrill Lynch (BAML) утверждает, что биткоин является одним из «самых больших финансовых пузырей в истории».

В недавнем отчете команда, возглавляемая главным инвестиционным стратегом Майклом Хартнеттом, охарактеризовала актуальный рынок биткоина как «пузырь, который уже лопается»: в течение 2017 года криптовалюта прошла 60-процентную коррекцию.

Банк опубликовал график, на котором биткоин наглядно сравнивается с известными финансовыми маниями: различными морскими компаниями прошлого, золотом, фондовым рынком США в 1929 году и голландским тюльпанным «пузырем» 1637 года.

Опубликованная диаграмма показывает, что биткоин имеет наибольшую капитализацию среди такого рода феноменов. На пике его стоимость была почти в 60 раз выше, чем три года назад. По словам исследователей, цены на голландские тюльпаны вырастали примерно в 40 раз. А затем наступало время очень сильной коррекции.

Однако куда пойдет курс биткоина на самом деле, не берется предсказать никто. Цена биткоина вырастала в 120 раз в 2010 и 2011 годах примерно до 11 долларов прежде чем рухнуть. Его рост в 2013 и 2014 годах был также намного круче, чем декабрьский рывок.