Благодаря новому методу можно различить 10 сортов мяса. При этом для проведения анализа нужны только аппарат для проведения ПЦР и специальная камера для электрофореза, где проявляются результаты. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Meat Science. Новый тест уже запатентован, и скоро начнет применяться для определения мясного фальсификата.
Существующие методы оценки мясной продукции основываются либо на анализе белка, либо на исследовании ДНК. И у них есть два существенных недостатка: либо проверка требует дорогостоящих реактивов и суперсовременной лаборатории, либо чувствительность метода будет очень низкой. Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН смогли создать одновременно и дешевый, и высокочувствительный метод анализа.
Фальсификация мясных продуктов — серьезная проблема не только для России, но и для всего мира. Так, несколько лет крупный «мясной скандал» потряс Евросоюз. В 16 странах объединения обнаружили примеси конины в говядине. А в Китае несколько лет назад разоблачили дельцов, которые под видом баранины и говядины продавали мясо крыс.
Это тоже интересно: