На Солнце тоже бывают осадки, только в виде плазмы, а не воды, как на Земле, причем физически это буквально эквивалентные феномены. Это происходит, когда горячая плазма попадает в более холодную область, конденсируется в капли и падает на поверхность. Астрономы интересуются этими процессами в основном для того, чтобы понять механизм разогрева короны звезды. Известно, что температура верхних разреженных слоев Солнца, которые видно во время полного затмения, примерно в 100 раз больше, чем температура видимой поверхности — фотосферы. Астрономы предлагали множество потенциальных объяснений, но пока ни одно не получило статуса общепринятого.
Теоретические модели предсказывали, что такой дождь должен идти в стримерах — больших петлеобразных структурах из плазмы размером до шести радиусов звезды, удерживаемых крупномасштабным магнитным полем между группами солнечных пятен разной полярности.
В них не удалось обнаружить дождь, зато он нашелся в намного меньших петлях, связанных с нулевыми точками топологии магнитного поля, размер которых составляет всего 0,1 радиуса Солнца. В одном случае осадки в виде плазмы наблюдались в таком районе на протяжении 30 часов.
С точки зрения теории это странно, так как в намного меньших петлях и разница температур должна быть намного меньше, что затрудняет осадкообразование. Идея авторов заключается в том, что в стримерах температура меняется намного более плавно, из-за чего плазма не собирается в крупные капли, а ниспадает в виде тумана, который невозможно зафиксировать сегодняшними приборами.
Эта гипотеза подтверждается тем, что ученые наблюдали менее заметный дождь в псевдостримерах, которые соединяют пятна одной полярности, а по размеру занимают промежуточное положение. Астрономы надеются увидеть даже небольшие капельки плазмы при помощи новых инструментов, таких как строящийся сейчас на Гавайях Солнечный телескоп имени Дэниела Иноуэ.
Читайте также: