Конкурс на лучшую видеосъемку микроскопических процессов компания Nikon запустила в 2011 году. Ежегодно свои ролики присылают ученые всего мира. Особых ограничений нет: на конкурс принимаются любые видео, снятые через микроскоп — как обычные ролики, так и замедленная съемка (таймлапс).





Первое место в этом году занял видеоролик, присланный Элизабет Хайнс и Цзя Хэ из Висконсинского университета. Биологи засняли, как в течение 16 часов у малька аквариумной рыбки данио рерио формируется нервная система. Всего 40 секунд экранного времени, но пересматривать это можно снова и снова.
Второе место отдали совершенно психоделическому видео преломления лазерного луча в мыльной пленке, которое заснял Мигель Бандрес из Израиля. Это похоже то ли на ожившие картины художников-абстракционистов, то ли на погружение в огромное бензиновое пятно.
А третье место получил испанец Рафаэль Мартин-Ледо и его многощетинковый червь-полихета. Что делает этот зверь, танцует? Мы не знаем, но выглядит мило и немного пугающе одновременно (если вас это действительно пугает, просто напомните себе, что ЭТО всего 2 миллиметра в длину).
Четвертое место получили еще одни милые звери — микроскопические рачки-дафнии. Голландец Вим ван Эгмонт заснял, как прозрачная дафния-мама рожает маленького дафненка, такого же прозрачного.
А с пятой позицией все очень серьезно: иммунолог Цзя Чао Ван заснял динамичную клеточную структуру мышиного B-лимфоцита — клетки крови, которая обеспечивает формирование иммунитета.
Это тоже интересно: