Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 апреля 2015, Источник: CNET

Представлен голографический 3D-экран из графена

Из графена, двумерной аллотропной модификации углерода, можно создавать не только прозрачную бумагу с высокой электрической емкостью. Если в 1977 году трехмерные голограммы были лишь мечтами, и увидеть их можно было только в «Звездных войнах» и других фантастических лентах, то сегодня именно графеновый экран обеспечит полноценную трехмерную визуализацию таких объектов. Скажем больше: если голограммы Оби ван Кеноби и других героев космической саги были однотонными, то 3D-дисплей из графена позволяет воспроизводить и цветные изображения.

Цинь Ли (Qin Li) из Школы проектирования при Университете Гриффита совместно с коллегами из Суинбернского университета технологии реализовали голографический метод Дэнеша Габора (Dennis Gabor), разработанный в 1940-е годы и принесший ученому Нобелевскую премию по физике в 1971 году. Австралийские исследователи в качестве базы для эксперимента использовали графен, универсальный материал на основе углерода, для создания 3D-экрана.

Цинь Ли отмечает: «Казалось бы, 3D-изображения уже сегодня как будто выскакивают из экранов, однако просмотр трехмерных видео по-прежнему неудобен из-за необходимости покупать или брать напрокат объемные и недешевые аксессуары, в частности, очки». Угол обзора экрана из графена составляет 52 градуса.

Сантиметровую голлограмму, которая генерируется устройством, можно масштабировать, причем верхнего предела для её высоты нет. Фактически же чем меньше точек используется в голограмме, которая получается путем прохождения света через них, тем больше угол её обзора.

Для получения голограммы оксид графена, точнее, форму графена, смешанного к кислородом, подвергают фоторедукции – воздействию импульсного лазера. Материал нагревается, и на нем создается изображение. Это формирует точку, которая способна излучать свет для построения голографической картинки.  Результат – полноценное трехмерное изображение, которое сегодня перестало быть фантастикой.

Читайте также:

Ученые собрали из атомов сибирскую язву

Ученые распечатали органы на 3D-принтере

Впервые в истории: протест голограмм

Комментарии
7
ETЕRNITY
Уж быстрее бы,ждем , ждем, дождемся ли, когда появится ,что б пощупать?
СсылкаПожаловаться
Павел Лошманов
А где фото получаемого изображения?
или еще лучше - видео!
СсылкаПожаловаться
Vladimir Komarov`
Ну, лазером можно много чего нагревать . . .
Зачем же графен то припутывать . . .
: -)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 932руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru