Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
31 марта 2014, Источник: The Verge

Дом, напечатанный на 3D-принтере

При помощи 3D-принтеров можно делать не только маленькие пластиковые модельки. Hi-Tech.Mail.Ru уже писал о том, как с помощью таких девайсов «печатают» мебель и даже пиццу, но команда архитекторов из Нидерландов пошла еще дальше и теперь печатает настоящий дом.

Ребята посчитали, что раз можно сделать маленький 3D-принтер, значит, при большом желании, можно создать и большой. По их заказу и был создан такой девайс под названием KamerMaker. Теперь с его помощью строят традиционный голландский «canal house» (дом у канала). Такие дома, как правило, узкие, высокие и располагаются на берегах многочисленных каналов в Нидерландах.

Разумеется, дом высотой в несколько метров с 13 комнатами печатается не целиком (таких 3D-принтеров еще не придумали). Печатаются отдельные полые блоки, которые уже на месте соединяются между собой и заливаются бетоном. За три недели уже создан один угловой сегмент высотою 3 метра. Завершить строительство полностью команда разработчиков хочет в течение ближайших трех лет.

Дом создавался и как арт-объект, и как концепт строений будущего. По мнению архитекторов, такой способ создания жилых домов в будущем может получить широкое распространение — дома делаются из вторсырья (переработанный пластик), печатаются по индивидуальным проектам (в отличие от широко распространенных типовых вариантов), а также легко и дешево транспортируются к месту финальной сборки.

Создатели широко разрекламировали свой объект и дали возможность увидеть процесс строительства всем желающим (которых оказалось немало). Место строительства недавно посетил и президент США Барак Обама.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
24
Сергей Хожаев
Господа, строительство технологией 3D принтера - это ПЛАГИАТ (прямое воровство) того, что Хожаев сделал еще в 1995г. Причем сделано (по технологии, а не внешнему виду) гораздо хуже. Хожаев еще до начала строительства сделал открытие, что можно сделать то, что считалось невозможным - получить бетон с прочностью выше, чем марка цемента методом инерционного упрочнения. Здесь раствор кладется, как зубная паста из тюбика. А должен быть торкрет. Соплом при торкрете тоже может управлять компьютер. Но ничего новаторского здесь нет. Более того, допущены ошибки, которые Хожаев исправил и в 1995г. А в новом строительстве внесет массу инноваций, которые ему масоны не дают сделать более 20 лет. Будут внесены дополнительные улучшения в новом строительстве. Прочность показанного сооружения какова? У Хожаева из цемента М400 получился бетон с прочностью на сжатие 500 кг/см2. А здесь, если был цемент М400, то прочность будет как у штукатурки - 100 кг/см2. Можно взять высокопрочный цемент, но тогда дом будет стоить более $100 000, что и доказали недавно в ОАЭ.
СсылкаПожаловаться
Андрей Бочанов
Почему должно унести ветром дом построенный из полых блоков залитых БЕТОНОМ?
СсылкаПожаловаться
Ленивчик
Таджиков дешевле))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru