Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 марта 2014, Источник: The Verge

Дом, напечатанный на 3D-принтере

При помощи 3D-принтеров можно делать не только маленькие пластиковые модельки. Hi-Tech.Mail.Ru уже писал о том, как с помощью таких девайсов «печатают» мебель и даже пиццу, но команда архитекторов из Нидерландов пошла еще дальше и теперь печатает настоящий дом.

Ребята посчитали, что раз можно сделать маленький 3D-принтер, значит, при большом желании, можно создать и большой. По их заказу и был создан такой девайс под названием KamerMaker. Теперь с его помощью строят традиционный голландский «canal house» (дом у канала). Такие дома, как правило, узкие, высокие и располагаются на берегах многочисленных каналов в Нидерландах.

Разумеется, дом высотой в несколько метров с 13 комнатами печатается не целиком (таких 3D-принтеров еще не придумали). Печатаются отдельные полые блоки, которые уже на месте соединяются между собой и заливаются бетоном. За три недели уже создан один угловой сегмент высотою 3 метра. Завершить строительство полностью команда разработчиков хочет в течение ближайших трех лет.

Дом создавался и как арт-объект, и как концепт строений будущего. По мнению архитекторов, такой способ создания жилых домов в будущем может получить широкое распространение — дома делаются из вторсырья (переработанный пластик), печатаются по индивидуальным проектам (в отличие от широко распространенных типовых вариантов), а также легко и дешево транспортируются к месту финальной сборки.

Создатели широко разрекламировали свой объект и дали возможность увидеть процесс строительства всем желающим (которых оказалось немало). Место строительства недавно посетил и президент США Барак Обама.

Комментарии
24
Сергей Хожаев
В ответ на комментарий от Самон
Самон
В 3д доме полюбому должен быть и распечатанный в 3д унитаз по скан-копии пятой точки своего хозяина или набор насадок в зависимости от кол-ва членов семьи : )))
СсылкаПожаловаться
Господа, строительство технологией 3D принтера - это ПЛАГИАТ (прямое воровство) того, что Хожаев сделал еще в 1995г. Причем сделано (по технологии, а не внешнему виду) гораздо хуже. Хожаев еще до начала строительства сделал открытие, что можно сделать то, что считалось невозможным - получить бетон с прочностью выше, чем марка цемента методом инерционного упрочнения. Здесь раствор кладется, как зубная паста из тюбика. А должен быть торкрет. Соплом при торкрете тоже может управлять компьютер. Но ничего новаторского здесь нет. Более того, допущены ошибки, которые Хожаев исправил и в 1995г. А в новом строительстве внесет массу инноваций, которые ему масоны не дают сделать более 20 лет. Будут внесены дополнительные улучшения в новом строительстве. Прочность показанного сооружения какова? У Хожаева из цемента М400 получился бетон с прочностью на сжатие 500 кг/см2. А здесь, если был цемент М400, то прочность будет как у штукатурки - 100 кг/см2. Можно взять высокопрочный цемент, но тогда дом будет стоить более $100 000, что и доказали недавно в ОАЭ.
СсылкаПожаловаться
Андрей Бочанов
В ответ на комментарий от Белый
Белый
Для кого только такие дома.их нафиг ветром унесет
СсылкаПожаловаться
Почему должно унести ветром дом построенный из полых блоков залитых БЕТОНОМ?
СсылкаПожаловаться
Ленивчик
Таджиков дешевле))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru