Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 июня 2015, Источник: PHYS

Прорыв: голландские ученые научились печатать на 3D-принтере из металла

Кажется, 3D-печать уже используется практически во всех сферах человеческой деятельности: на 3D-принтерах печатают телевизоры, мебель, дома, автомобили, органы для людей и животных, даже мороженое, сладости и другие блюда. Но во всех этих случаях для создания трехмерных объектов использовались пластиковые составы или другие относительно мягкие и пластичные расходные материалы. Металл же в 3D-печати применять было до недавнего времени невозможно. Однако ученые из Нидерландов совершили научный прорыв, ликвидирующий этот недостаток 3D-принтеров. Микроскопические капли меди и золота станут расходным материалом для печати металлических предметов. 

Команда ученых из университета Твенте открыла путь для использования в трехмерной печати структур из золота и меди. Головка печатающего устройства выполняет укладку микроскопических капель металла, которые создаются из металлической пленки, облучаемой импульсным лазером.

Главные преимущества металла – электро- и теплопроводность, а также высокая прочность. Печать из металла на 3D-принтере позволит достигнуть высокой точности в производственных процессах и создавать даже мелкие охлаждающие и соединительные элементы, расположенные между микросхемами в смартфонах.

Вместе с тем температура плавления многих металлов высока, что делает достаточно сложным обеспечение контролируемого осаждения капель металла. Кроме того, термически устойчивые форсунки, которые можно использовать в 3D-принтерах, изготовить непросто. Для объектов размером от 100 нанометров до 10 микрометров достойного решения этой проблемы пока не найдено.

Однако голландским ученым всё же удалось создать из микроскопических капель элементы высотой 2 мм и диаметром 5 мкм. Экспериментируя дальше, они получили элементы высотой 0,86 мм и толщиной 0,005 мм из капель диаметром 0,001 мм. Аналогичная технология может быть использована для печати и более сложных объектов.

Впрочем, существует и ещё одна проблема: высокая энергия лазера, воздействующего импульсами на металлическую пленку, обуславливает разлет и осаждение капель металла рядом на той же пленке. Исследователи работают над устранением этого эффекта, чтобы добиться максимальной чистоты печати и возможности использования в 3D-принтерах других металлов, а также гелей, паст и жидкостей с предельно высокой вязкостью.

Ранее компания MatterFab представила модель 3D-принтера, который создавал детали из металлического порошка, и даже привлекла 5.75 млн. инвестиций. Однако точность работы таких устройств значительно ниже, к тому же они обладают ограниченной областью применения и в серию будут запущены не раньше 2016 года. Аналогичные устройства выпускали и другие стартапы, однако приблизиться к микрообъектам они не смогли. 

Комментарии
58
freearrows.u@gmail.com
Что за бред. Металлические принтеры давно используются по всему миру, в том числе на многих предприятиях в России. Точность печати достаточная для использования полученных деталей в космической отрасли. На нашем предприятии стоит порошковый принтер с точностью 30 микрон и думаю это не предел.
СсылкаПожаловаться
Nameless
Так ведь уже существуют литография, достаточно просто создаются картинки с помощью нанотехнологий (уж извиняюсь за слово "нано", разумеется имеется в виду не конкретно 10^-9 м). насколько мне известно, платы делаются с помощью литографии.И там как раз устранена проблема разбрызгивания металла. Основная проблема в степени интеграции резисторов на плату, и над ней как раз в этой области ведутся исследования. Не очень то понятно что нового в конкретной работе, скорее просто понт.Разве что создать устройство, которое позволит делать это "на дому"? это пожалуй действительно интересно, но не фундаментально.
СсылкаПожаловаться
Admin
В ответ на комментарий от Виталий Воробьев История переписки7
Виталий Воробьев
у нас средняя зп 11-15тр, литр молока 37-55, хлеб 19-30, пообедать можно в среднем за 250-350
СсылкаПожаловаться
ну так то, это в макдаке можно покушать )) а норм столовка, максимум на 200р.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru