, Источник: РИА Новости

В Самаре создали 3D-принтер для шоколада

Самарские инженеры представили рабочий прототип первого в России 3D-принтера для шоколада. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Самарского государственного аэрокосмического университета, устройство способно печатать более сложные и крупные объемные фигуры, чем аналоги импортного производства.

Лучший в мире

Самарский 3D-принтер умеет создавать кондитерские изделия высотой более 5 см. Другие модели рассчитаны лишь на печать 3-5-сантиметровых фигур. Использовать устройство предполагается для нужд российских космонавтов – 3D-фигуры из шоколада могут стать частью сбалансированного рациона во время экспедиций.

Российским специалистам удалось решить главную проблему 3D-печати крупных фигур из шоколада. Особый состав, который не содержит пальмового масла и других добавок, при этом соответствует определенным требованиям по процессу плавления, не растекается, а успевает застыть.

В шесть раз быстрее человека

Испытания 3D-принтера для шоколада пройдут в ресторане отеля «Холидей Инн Самара». Устройство ускорит работу кондитеров: на печать одной фигуры уходит 10 минут, а вручную она создается около часа.

Опытный образец 3D-принтера для шоколада представят в феврале 2016 года. А летом специалисты института планируют завершить работу над уникальным устройством, аналогов которому не существует – 3D-принтером для печати карамелью.

 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас