С помощью нейтрино ученые определили массу Земли

Исследователи из Высшего совета по научным исследованиям Испании и Университета Барселоны использовали данные детектора IceCube в Антарктиде для определения массы Земли. Они измерили количество частиц нейтрино, проходящих сквозь Землю, чтобы узнать больше о внутренней структуре планеты.

Изображение: depositfotos
Изображение: depositfotos

Обсерватория Neutrino IceCube была создана в 2005 году. Она состоит из тысяч датчиков, расположенных подо льдом, для обнаружения нейтрино, которые проходят сквозь Землю. Исследователи использовали данные обсерватории с 2011 по 2012 год. Чтобы рассчитать плотность слоев Земли, они подсчитали, сколько нейтрино смогли пройти через планету под разными углами к IceCube.

Схематическое изображение Земли, разделенное на пять концентрических слоев, используемых в этой работе. Изображение: Nature Physics
Схематическое изображение Земли, разделенное на пять концентрических слоев, используемых в этой работе. Изображение: Nature Physics

Исследователи пишут, что полученные ими результаты согласуются с данными, добытыми с использованием традиционных методов (согласно им, масса Земли составляет 5.972 × 10^24 кг). До настоящего времени для измерения массы Земли и ее плотности использовались расчеты, основанные на гравитационном поле и показаниях сейсмических детекторов.

Также ученые отмечают, что по прошествии лет, когда IceCube соберет больше данных, измерения планеты с использованием нейтрино станут точнее. А по мере того как другие такого же рода обсерватории появятся в других точках планеты, станет возможным провести полное «3D-сканирование» планеты, недоступное другим способом.