На продуктах установят «датчики свежести»

Исследователи из Массачусетского технологического института (МТИ) разработали беспроводную систему RFIQ, которая анализирует состояние пищевых продуктов. Она основана на мельчайших изменениях сигналов, исходящих от RFID-меток, которые уже сейчас размещаются на многих упаковках. Поскольку различные материалы поглощают различное количество электромагнитных частот, излучаемых меткой, то эти данные система RFIQ использует для выявления изменений в состоянии продуктов.

Изображение: MIT
Изображение: MIT

Если какая-то еда начнет подсыхать, ее сигнал изменится. Про гниение или плесень можно даже не говорить. Чтобы упростить систему, в МТИ обучили ИИ распознавать разницу между годной и негодной едой и формировать выводы. Впрочем, RFIQ пока еще не готова к внедрению в продуктовых магазинах.

Разработчики хотят обобщить данные о метках, размещаемых на различных упаковках, а также продолжить обучение системы, чтобы она могла одинаково работать как с банкой с соленьями, так и с коробкой конфет. В итоге покупатели смогут сразу оценить качество продукта, а продавцы вовремя заменить испорченный товар.

Автор: Григорий Матюхин