«Особое мнение» в реальности: полиция научилась «предсказывать» преступления

Полиция в Великобритании запустила пилотный проект с участием ИИ, задача которого — выявить потенциальных преступников и их жертв. К анализируемым преступлениям относится применение оружия (бытовое и криминальное), а также торговля людьми. Главная цель проекта — пресечь правонарушения до того, как они произошли. Прямо как в популярном кинофильме «Особое мнение».

Кадр из фильма «Особое мнение». Изображение: YouTube
Кадр из фильма «Особое мнение». Изображение: YouTube

Система работает с данными из баз данных местной и национальной полиции Британии, уже собрано более терабайта данных, включая отчеты о совершенных преступлениях и около 5 миллионов личных дел подозреваемых. Данные изучаются по 1400 показателям, на основе которых вычисляется возможность повторного совершения преступления, а также его характер.

Если тестирование пройдет успешно, система заработает во всех полицейских департаментах Великобритании. Впрочем, пока законных полномочий арестовывать кого-либо до совершения преступлений у полицейских нет. Они будут вести профилактические беседы и принимать другие меры превентивного характера. Правозащитники уже активно критикуют систему за необъективность.