В конце декабря в Перми одиннадцатилетний школьник попытался сделать дома петарду, но самодельная пиротехника взорвалась. В результате мальчик лишился фаланги пальца. Ребёнка доставили в Пермскую краевую больницу, где ему провели операцию.
В Зеленограде семнадцатилетний подросток получил ожог, после того как знакомый бросил ему в капюшон петарду. Мальчик обратился в поликлинику, где ему оказали первую помощь. Госпитализация подростку не потребовалась.
Пиротехника остается популярным развлечением, особенно у подростков. Но не все помнят о безопасности, используя петарды или фейерверки.
Почему мы любим фейерверки?
Кандидат культурологии, доцент кафедры истории философии ПГНИУ Юлия Ветошкина поясняет, что фейерверки и любовь к ним родом из очень древних традиций.
«Думается, что эта традиция изначально связана с общим культурным представлением об огне. Ведь фейерверк — это не что иное, как модифицированный огонь, — говорит культуролог. — Во многих народностях и культурах, в том числе и у славян, огню приписывался общий очистительный смысл. Именно огонь — единственная стихия, которая спасала от злых духов. И если сначала огонь и огненные действа носили исключительно практический смысл, — очищение помещения, сохранение души недавно родившегося ребенка — то потом 'огненные забавы' стали частью праздников. Огненные представления были еще и невероятно красивы. Соединение защитной и эстетической функций привело к тому, что фейерверки стали неотъемлемым компонентом празднования у многих народов».
Юлия Ветошкина рассказывает, что первые фейерверки как социокультурный элемент возникли в Древнем Китае, затем распространились в Европе (начиная с Италии) и только во времена царствования Петра I появились в России. Она предполагает, что «огненные развлечения» существовали еще в период Древней Руси: можно вспомнить те же славянские кострища, свечи, факельные шествия. Но официальных упоминаний об этом сохранилось достаточно мало.
«Именно Петр I значительно расширил спектр праздников: наряду с религиозными появляются новые светские. Фейерверки сопровождают все праздничные мероприятия, — рассказывает об истории фейерверков в России Юлия Ветошкина. — Изготовление их было делом непростым. Фейерверки делали в военных лабораториях. Одна из первых лабораторий была при Главной артиллерии, т. к. производство огнестрельного оружия и фейерверков было делом схожим, трудоемким, требующим специальных знаний. Опыт перенимался с Запада, первоначально — у прусских мастеров».
По словам культуролога, в то время возникает должность «фейерверкера»: военного человека, отвечающего за многие этапы создания качественного фейерверка. Она отмечает, что и сам царь Петр I, и ученый Михаил Ломоносов в свое время интересовались мастерством пиротехники, разрабатывали авторские составы для фейерверков.
Безопасность прежде всего
Запускать фейерверк или пользоваться пиротехникой необходимо только при соблюдении мер безопасности. Специалист главного управления МЧС России по Пермскому краю Вадим Попов поясняет, что необходимо заранее определить место проведения фейерверка. Лучше всего сделать это днем.
«При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград. Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия). Кроме того, применение пиротехники в ненастную погоду так же небезопасно. Необходимо помнить, что, если пиротехника простоит под дождем 3−5 минут, даже если вы сохранили сухим фитиль, гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей. Так, например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабатывать (разрываться) в опасной близости от зрителей».
Вадим Попов рассказывает, что при поджиге фейерверков нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 минут. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних во время и после стрельбы. Лучше всего, если у запускающего будет помощник, спокойно контролирующий обстановку во время фейерверка.
«Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии, — предостерегает эксперт. — Каким бы вы ни были асом в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности. Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур (стопин) на ваших изделиях. Все пиротехнические изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджигом огнепроводного шнура. Запомните, что, перед тем как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы».
Чего делать с пиротехникой нельзя?
Вадим Попов напоминает, что категорически запрещено разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.
Помимо этого, запрещается:
- использовать пиротехнические изделия лицам моложе 18 лет без присутствия взрослых;
- курить рядом с пиротехническим изделием;
- механически воздействовать на пиротехническое изделие;
- бросать, ударять пиротехническое изделие;
- бросать пиротехнические изделия в огонь;
- применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки);
- держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек);
- использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньше радиуса опасной зоны;
- находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние;
- наклоняться над пиротехническим изделием во время поджигания фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия;
- в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз;
- подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 10 минут после окончания его работы.
Если травмы избежать не удалось
Николай Белокрылов, заведующий отделением травматологии и ортопедии Пермской краевой детской клинической больницы, поясняет, что травмы от пиротехники относятся к взрывным травмам и являются сочетанием ожоговой, механической, химической травм. Также их относят к заведомо инфицированным. Лечение таких травм протекает тяжело из-за этих особенностей.
«Наиболее часто они связаны с техническими нарушениями в изготовлении таких устройств, с неправильной их эксплуатацией, с попыткой изготовить самодельные устройства, — говорит врач. — Заканчиваются такие травмы трагически. Вторичные воздействия этих устройств в плане пожарной опасности также широко известны. Чаще встречаются повреждения кисти, головы, глаз. При тяжёлых повреждениях возможны отрывы участков тела, механические повреждения металлическими предметами, даже с ранением внутренних органов».
При этом визуально степень травмы оценить крайне сложно. «Механические повреждения также имеют свою классификацию, — говорит врач. — Очевидно, что на глаз глубину и тяжесть таких повреждений бывает трудно определить даже специалисту. Не говоря уже о площади повреждения, которая тоже может влиять на исход травмы. Особенность взрывных травм в том, что зона повреждений выходит за границы внешне повреждённых тканей и даже, казалось бы, неповреждённые участки тела некротизируются (отмирают из-за глубокого повреждения клеток), либо ткани 'болеют', долго не заживают. Ожоговая травма, особенно в сочетании с другими повреждениями, является наиболее тяжёлой и неблагоприятной по прогнозу».
Если травмы избежать все же не удалось, то нужно оказать пострадавшему помощь. Если кожные покровы глубоко не повреждены, в качестве первой помощи эффективно промывание обожжённой поверхности холодной водой, отмывание пороха и участков загрязнения.
«В идеале сразу можно применять растворы антисептиков для профилактики дальнейшего роста микроорганизмов, — говорит Николай Белокрылов. — Но это уже работа специалистов, проводящих санацию или хирургическую обработку раны. Проводится наложение асептической или просто чистой повязки до доставки в медучреждение, иногда требуется иммобилизация с наложением транспортных шин в виде подручных средств. Иногда при кровотечениях следует наложить тугую повязку. Показано обезболивание доступными препаратами. Первым делом надо вызвать скорую помощь, доставить травмированного в лечебное учреждение, в травмпункт. При тяжёлых повреждениях иногда может быть показана сразу же доставка больного в стационар».
«Жгут лучше не накладывать без специалиста, лучше при кровотечениях ограничиться наложением тугой давящей повязки, этого бывает достаточно, — объясняет специалист. — Не пломбировать рану ватой. Не следует на месте самому проводить первичную хирургическую обработку ран. Это работа специалиста, и нужны определенные условия для её проведения».
Если пиротехника взорвалась в руках и произошла травматическая ампутация, как это произошло с одиннадцатилетним школьником из Перми, то возможность того, что палец пришьют обратно, зависит от тяжести травмы, глубины и уровня повреждений, перспектив возможного приживления.
«Так, например, ближе к ногтевой фаланге сосуды истончаются, нервные окончания разветвляются и почти не дифференцируются. Шов становится рискованным даже при простых механических травмах типа резаной или рубленой раны, — говорит Николай Белокрылов. — При взрывных повреждениях оторванные периферические части пальца к хирургическому приживлению непригодны».
Больше праздничного настроения: