ФСБ полагает, что для сетей поколения 5G могут использоваться российские криптографические алгоритмы, которые нужны при авторизации абонентов, а также сим-карты для подтверждения личности. Кроме того, оборудование на сетях также можно заменить на российское. Об этом 4 февраля сообщает газета «Ведомости».
Предложения ФСБ не носят обязательный характер, как рассказали изданию участники совещания. Кроме того, предложений нет и в концепции, которая обсуждалась рабочей группой по инфраструктуре «Цифровой экономики» в конце прошлого года.

Мобильные операторы рекламируют технологию 5G как телепортацию в будущее. Обмен данными будет идти на скоростях больше 10 Гбит в секунду — это минимум в 30 раз быстрее, чем в сетях 4G. Новый стандарт связи выведет на иной уровень беспилотные автомобили, 3D-видеотрансляции, телемедицину. Но если в Южной Корее, Таллине и Стокгольме 5G-сети планируют запустить в 2018 году, то в России в это время будут только разрабатывать необходимые документы. А МТС ранее анонсировала испытания новейшего оборудования в Петербурге.
В прошлом году премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявил, что через несколько лет в крупных городах страны все будет готово для внедрения 5G. В основе изменений — программа «Цифровая экономика».
Как сказал Медведев, президентом была поставлена задача — за шесть лет утроить внутренние инвестиции в цифровую экономику, создать современную и безопасную IT-структуру, которая была бы доступна для всех, перевести госорганы преимущественно на российский софт.
Читайте также: Государство оплатит расчистку частот для 5G