Ученые рассказали об идеальной температуре для жизни — и это поможет сделать пиво лучше

Ученые из Тасманийского сельскохозяйственного института знают условия для процветания жизни на Земле.

В статье, которая опубликована в издании The Journal of Theoretical Biology, австралийские ученые рассказали о новом понятии. Его назвали «Umes» — «upper temperature of the maximum enzyme stability», что в переводе означает «верхний температурный предел стабильности ферментов».

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Исследователи то ли в шутку, то ли всерьез описывают «Umes» как «температуру, при которой клетка наиболее счастлива». А если выражаться научно, то это температура, при которой организм функционирует наиболее эффективно и наилучшим образом использует свои эволюционные преимущества. У каждого отдельного организма этот параметр свой, но его можно высчитать, если знать, как организм реагирует на температурные изменения.

Ученые уже рассчитали «Umes» для нескольких видов микроорганизмов. Что интересно, «температура счастья» не коррелирует с температурой, при которой бактерии быстрее всего размножаются. Так для кишечной палочки оптимальная температура для роста — 41°C, а «Umes» — 35°C. Для молочнокислых бактерий эти показатели — 41°C и 38°C, а для возбудителей сальмонеллеза — 39°C и 34°C соответственно.

Открытие нового параметра может иметь очень большое значение для промышленности. Рассчитывая значение «Umes» для пивных дрожжей, люди могут оптимизировать процесс приготовления пива. По словам ученых при максимально комфортных условиях для микроорганизмов вкус напитка будет более насыщенным — но это еще надо проверить на практике и продегустировать в спокойной обстановке.

Это тоже интересно: