Астрономы просканировали «мегазвезду» на наличие инопланетных лазерных сигналов

Ученые исследовали одну из самых странных звезд в известной части вселенной, чтобы понять происхождение необъяснимых вспышек света.

Объект KIC 8462852, также известный как звезда Тэбби или звезда Бояджяна, был открыт три года назад. С тех пор астрономы с интересом наблюдают, как он тускнеет и светится вновь, подчиняясь тайным законам. Отсутствие объяснений у ученых даже породило гипотезы о том, что объект является некой «инопланетной мегаструктурой», которая испускает вспышки света.

И вот недавно команда из Калифорнийского университета в Беркли провела обследование звезды с нового ракурса. Она проанализировала 177 спектров излучений от звезды Бояджяна в поисках сигналов от внеземных цивилизаций. Исследователи искали вспышки, аналогичные по мощности земным лазерам.

Фото: YouTube
Фото: YouTube

Они размышляли так: если бы там находилась цивилизация, по крайней мере, столь же продвинутая, как человечество, у нее могли бы быть лазеры и они бы смогли перехватить их сигналы. Сначала ученые нашли несколько сигналов, которые выглядели многообещающими... Но они оказались ложной тревогой.

Все главные кандидаты на «инопланетные излучения» в итоге объяснены либо космическими лучами, либо звездным излучением, либо свечением атмосферы. Впрочем, это исследование все равно закладывает основу для будущего подобного анализа сотен других объектов в рамках поиска внеземного разума.