Мышей научили инфракрасному зрению

На бедных мышках всегда ставят самые разные эксперименты и, вероятно, инфракрасное зрение, которому научили грызунов — не самый худший из них. На очереди — люди.

Специальные наночастицы, изменяющие восприятие частоты световых волн, внедрили в сетчатку глаза мыши, что дало ей способность воспринимать инфракрасный свет. Это удалось сделать исследователям из Университета науки и технологии в Китае. Эффективность частиц уже подтверждена на практических тестах: мыши научились обнаруживать объекты в ИК-спектре. А главное — частицы не повредили зрение подопытных.

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Обычно глаз может видеть только световые волны длиной от 430 до 770 нанометров; выше — это ультрафиолет, ниже — инфракрасное излучение. Ученым удалось «обмануть» глаз, выдавая поглощаемый инфракрасный свет за свет видимого спектра.

Фото: Cell
Фото: Cell

Эти «наноантенны» или «преобразователи», как их называют исследователи, являются биосовместимыми и могут сочетаться с белками, которые позволяют им связываться с фоторецептивными клетками сетчатки. Они улавливают ИК-излучение (900-1000 нм) и «выдают» их за волны на 500 нм короче, которые воспринимаются глазом.

Фото: Cell
Фото: Cell

В перспективе это станет простым, безопасным и обратимым способом расширить человеческое зрение далеко за пределы наших нынешних возможностей. Можно предположить, что в обычной жизни этого не потребуется, но представьте, как будут заинтересованы военные.

Автор: Григорий Матюхин