Российские физики обратили время вспять

Это удалось совершить ученым из Физтеха, а также их американским и швейцарским коллегам. Таким образом ученые нарушили второе начало термодинамики — закон физики, тесно связанный с понятием стрелы времени, различием между прошлым и будущим. «Система сама развивается в обратную с точки зрения второго начала сторону», — говорят исследователи.

Для начала физики провели эксперимент с электроном. Согласно второму началу, участок пространства, в котором локализован электрон, уже через доли секунды начал «расползаться». Затем авторы вычислили вероятность того, что электрон, «размазавшийся» за малую долю секунды, затем под действием случайной флуктуации реликтового излучения, самопроизвольно локализуется. Таким образом, он возвращается в прошлое состояние на одну десятимиллиардную долю секунды.

depositphotos.com/
depositphotos.com/

На втором этапе вместо электрона наблюдалось состояние квантового компьютера, состоящего сначала из двух, а затем из трех кубитов. Было выявлено, что система начинает развиваться от порядка к хаосу, после чего ее состояние внезапно меняется за счет точного внешнего воздействия и развивается в обратную сторону. Для нее время идет вспять.

Развитие системы на примере бильярдных шаров, электрона и квантового компьютера. Фото: @tsarcyanide, пресс-служба МФТИ
Развитие системы на примере бильярдных шаров, электрона и квантового компьютера. Фото: @tsarcyanide, пресс-служба МФТИ

Специальная программа преобразует состояние квантового компьютера так, чтобы оно развивалось от хаоса к порядку. Состояние кубитов начинает «отматываться назад», в прошлое, как размытый электрон локализовался вновь в первом эксперименте. Компьютер из двух кубитов успешно «отматывался назад» в 85% случаев, с тремя кубитами — в половине случаев.