США показали боевые «Гремлины»

Компания Dynetics показала новый комплекс бортовых беспилотников «Гремлин» вместе со спуско-подъемной системой на международной выставке AUSA 2019.

«Гремлин» — это недорогая многоразовая беспилотная воздушная система, разработанная для Агентства перспективных исследований в области обороны США (DARPA). Ее особенность в том, что дроны размещаются на борту транспортного самолета, который доставляет их к месту выполнения миссии.

«Гремлин» готовится «подняться» на борт. Фото: YouTube
«Гремлин» готовится «подняться» на борт. Фото: YouTube

Ожидается, что «Гремлины» будут стартовать с военных самолетов C-130 или C-17, находящихся вне зоны действия противника. Архитектура «Гремлинов» позволяет им нести различные полезные нагрузки в зависимости от боевой задачи и участвовать в автономных, а также групповых беспилотных операциях (в составе «роя» дронов).

Так выглядит «Гремлин» в реальном исполнении. Фото: Твиттер
Так выглядит «Гремлин» в реальном исполнении. Фото: Твиттер

После завершения миссии транспортник C-130 забирает «Гремлинов» и доставляет на оперативную базу, где наземный экипаж переоборудует их и готовит к следующей операции в течение 24 часов.

В целом программу «Гремлины» отличает возможность работы одновременно с несколькими бортовыми беспилотниками на высоких скоростях, недорогая конструкция самих аппаратов и высокая эксплуатационная безопасность во время выполнения сложных боевых задач.