Ученые: путешествия через черные дыры реальны, но есть одна проблема

Согласно новому исследованию ученых из Гарвардского и Стэнфордского университетов, путешествия из одной области пространства-времени в другую вполне реальны. Проблема в том, что на них уйдет куда больше времени, чем на традиционные.

Впрочем, открытие больше касается квантовой механики, чем межгалактических путешествий. Оно утверждает, что две черные дыры, связанные на квантовом уровне, могут работать в качестве «коридора» (или «червоточины»), через который может распространяться свет. Это означает, что из черной дыры может быть получена некая информация «с другого конца» (что ранее считалось невозможным).

Фото: QAI Publishing
Фото: QAI Publishing

С внешней точки зрения путешествие через червоточину эквивалентно квантовой телепортации с использованием черных дыр, но вот результат его предсказать невозможно. Впрочем, открытие может принести человечеству новые данные о квантовой гравитации и даже, возможно, о новых законах квантовой механики, уверены ученые.

Напомним, что также недавно мы впервые увидели черную дыру своими глазами. Ученые из коллаборации Event Horizon Telescope в прошлую среду опубликовали первое «живое» ее изображение (хотя и давностью в 65 миллионов лет).