Представлен первый в мире сканер отпечатков пальцев для LCD-дисплеев

Экранный сканер отпечатков — одна из последних тенденций рынка электроники, которая не ограничивается только флагманскими смартфонами. Даже смартфоны среднего класса начали получать такую функцию, а скоро, похоже, настанет очередь бюджетников.

До этого момента экранные сканеры могли работать только с OLED-дисплеями. Это связано с тем, что OLED-панели могут пропускать свет, а вот LCD-дисплеи на это не способны. Однако недавно компания Fortsense объявила, что она успешно разработала сенсорный сканер отпечатков пальцев для LCD-панелей.

Инженеры компании утверждают, что им удалось пересмотреть и улучшить схему «оптического пути» отпечатка пальца через модификацию подсветки ЖК-дисплея. Кроме того, алгоритм нейронной сети глубокого обучения используется для быстрой оптимизации и распознавания отпечатков. Скорость распознавания нового сканера сопоставима с традиционными датчиками.

Это серьезный прорыв, поскольку стоимость ЖК-панелей намного ниже, чем OLED. Если у Fortsense все пойдет по плану, то к концу следующего года мы должны получить бюджетные смартфоны с экранными сканерами отпечатков пальцев.