Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца в России сообщила, что утром 14 мая началась мощная магнитная буря. Ей присвоили уровень G3 из пяти возможных и назвали одной из самых мощных за последние годы. Но все не так страшно, как звучит.

Эта буря не стала сюрпризом для ученых, потому что такие события легко прогнозируются заранее. Только в этот раз буря дошла до третьего уровня по шкале мощности, а ожидали максимум первый уровень. Событие подобного уровня последний раз наблюдалось в августе 2018 года, а до этого — в сентябре 2017 года. Поэтому событие не такое редкое, как об этом пишут.
По классификации, магнитная буря G3 относится к условно безопасным. Прежде всего она скажется на космических аппаратах — могут возникнуть проблемы с ориентацией в пространстве и перебои оборудования. Также есть риск для наземных электростанций, но инженеры заранее корректируют напряжение. Еще бури могут проявиться в перебоях систем навигации.

Смартфоны и другие бытовые гаджеты не могут пострадать от магнитной бури — это отметил генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусов специально для Hi-Tech Mail.ru:
На смартфоны и другие пользовательские девайсы буря повлияет минимально. Иначе они бы каждый месяц выходили из строя
Для людей опасности от такой магнитной бури нет. Есть угроза для так называемых метеочувствительных людей, только чаще всего подобные проблемы вызваны самовнушением — они читают прогноз и ждут ухудшения самочувствия. Об этом рассказала заместитель генерального директора Национального центра кардиологии Минздрава России Нана Погосова изданию «РИА Новости».

Магнитная буря была мощной, но все прошло без происшествий. Она не сказалась на навигационном оборудовании, Международной космической станции и другой чувствительной аппаратуре. К вечеру интенсивность магнитной бури начала снижаться, ожидается, что она полностью затухнет к утру 15 мая.
Читайте также: Утечка мозгов — миф? Правда ли, что ученые уезжают из России