Профессор Массачусетского технологического института (МТИ ) и соавтор проекта Нил Гершенфельд отметил, что концепция их разработки основана на принципе формирования всех форм жизни из 20 аминокислот. Об открытии сообщило издание Digital Trends.
«Это абсолютно иной подход к созданию роботизированных систем».
Разработка инженеров МТИ на один шаг приблизила появление стандартизированного набора деталей, которые подходят и для сборки новых роботов, и для адаптации под выполнение конкретных задач.
Используя небольшой набор деталей, Гершенфельд и студент Уилл Лэнгфорд создали механизм, который способен повторять стандартные движения мышц, например, при ходьбе. Кроме того, их робот умеет выполнять и более продвинутые операции вроде поворота шестеренок. Устройство может поднять вес, превышающий его собственный в 7 раз.
Гершенфельд назвал изобретение «частями маленького LEGO». Робот меняет свою конструкцию в зависимости от потребностей и стоящих перед ним задач.
Главная цель проекта, подчеркнул Гершенфельд, обучить механизм самовоспроизводству: «Представьте 3D-принтер, печатающий электронику и роботы. Это примерно то, куда движется [проект]».
В конечном итоге создание роботов станет доступно большему числу людей, считают инженеры МТИ. По их мнению, в будущем для этого не понадобится иметь продвинутые технические навыки или использовать сложные конструкции.
Читайте также: Инженеры МТИ научили нейросеть готовить идеальную пиццу