Неожиданная находка: озеро жидкой лавы в Антарктике

На покрытом снегом острове Сондерс недалеко от северной оконечности Антарктиды обнаружился уникальный вулкан. В его жерле — настоящее лавовое озеро!

Хотя мы привыкли к тому, что в жерле вулкана должна клокотать лава, на самом деле лавовое озеро — явление относительно редкое. До недавнего времени резервуар расплавленной лавы наблюдался лишь в семи вулканах по всему миру (а всего их известно около полутора тысяч). Восьмым стал вулкан Мишель на острове Сондерс, который входит в субантарктический архипелаг Южные Сандвичевы острова.

Фото вулкана Мишель, сделанное спутником Landsat. Фото: Landsat / Gizmodo
Фото вулкана Мишель, сделанное спутником Landsat. Фото: Landsat / Gizmodo

Глубина лавового резервуара в вулкане Мишель, по оценкам ученых, может составлять от 90 до 220 метров. Температура жидкости в нем достигает 1300 градусов Цельсия. О том, что здесь могло находиться лавовое озеро, предполагали еще в середине 1990-х годов. Однако подтвердить это долгое время не получалось: склоны вулкана Мишель покрыты мягким, рыхлым снегом и льдом, сами Южные Сандвичевы острова сильно удалены от ближайшей суши. А исследовательские зонды над этим районом обычно не пролетали.

Вулкан Мишель. Фото: Пит Бактраут / British Antarctic Survey
Вулкан Мишель. Фото: Пит Бактраут / British Antarctic Survey

Доказать существование резервуара раскаленной лавы получилось благодаря снимкам со спутников Landsat, Sentinel-2 и ASTER. Возможно, в скором времени к вулкану Мишель удастся снарядить экспедицию. Пока же единственным способом увидеть лавовое озеро остаются снимки из космоса.

Это тоже интересно:

Автор: Hi-Tech Mail.ru