Эксперты оценили количество «серых» сим-карт в России

Число «серых» сим-карт в 2018 году в России составило как минимум 7,5 млн штук, или около 3% от общего количества активных сим-карт в стране, подсчитали аналитики J'son & Partners Consulting.

«Серыми» считаются карты, купленные на юридические лица для незаконной перепродажи или оформленные по чужим паспортам. Исследование проводилось путем опроса 5000 респондентов. Оценить динамику количества серых сим-карт представитель компании затруднился, так как компания впервые провела такое исследование.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

С оценкой J’son & Partners согласен представитель «Мегафона», а представитель Tele2 назвал ее «адекватной». Представители «Вымпелкома» и МТС не стали комментировать цифры аналитиков.

По подсчетам Telecom Daily, в России больше «серых» сим-карт — в 2018 г. около 11−12 млн штук.

Расхождение с оценкой J’son & Partners Consulting гендиректор Telecom Daily Денис Кусков объясняет тем, что его агентство также считает сим-карты, которые нелегально продаются у метро и на рынках.

В «серую» зону попадают еще и карты, которые законопослушные граждане покупают для разового использования, которые также учитываются в совокупной абонентской базе операторов, отмечает директор департамента телекоммуникационных услуг J’son & Partners Кирилл Кучеров. Вместе с этим сим-картами, «серый» рынок может вовсе достигать 22 млн сим-карт, уточняет он.

Кусков, представители «Мегафона» и Tele2 считают, что серых сим-карт в России становится все меньше.

По оценке Кускова, в 2018 г. число таких сим-карт сократилось по сравнению с 2017 г. на 15−17%. Собеседник «Ведомостей» в одном из операторов связи утверждает, что в 2018 г. количество серых сим-карт сократилось на 45%. По его оценкам, в 2017 г. их число достигало 12 млн штук.

С 1 июля 2018 г. в России вступили в силу поправки в закон «О связи», которые обязывают операторов проверять паспортные данные абонентов при покупке сим-карты или подтверждать их позднее. Из-за нового закона операторы стали активнее заниматься идентификацией абонентов и выявлением «серых» сим-карт, указывает Кусков.
Кроме того, сим-карт на рынке слишком много, поэтому продажи новых замедляются, считает Кусков. Всего у МТС, «Вымпелкома», Tele2 и «Мегафона» по итогам 2018 г. было чуть более 250 млн абонентов. Доля проникновения сим-карт в России достигает 179%, отмечал «Мегафон» в своем годовом отчете. Общие продажи сим-карт в России в 2018 г. замедлились на 12% примерно до 97 млн штук, говорилось в отчете AC&M-Consulting.

Сколько в России было продано «серых» сим-карт, компания не подсчитывает.

Подобных сим-карт действительно стало меньше, говорит представитель «Мегафона» Юрий Нехайчук. Компания работает над автоматизацией процесса регистрации абонентов, распространением сим-карт исключительно через официальные каналы дистрибуции, а также борется с незаконной перепродажей.

Ужесточение требований к предоставлению данных абонентов и принятие закона способствовало сужению рынка «серых» сим-карт в 2018 г., согласна представитель Tele2 Дарья Колесникова. Tele2 регулярно проверяет альтернативные каналы продаж и применяет серьезные штрафные санкции к недобросовестным дилерам, которые нарушают правила оформления и продаж сим-карт.

По мнению Колесниковой, «серые» сим-карты наиболее популярны в B2B-сегменте: пользователями таких карт являются лица, которые не хотят оставлять оператору свои паспортные данные, хотят получить временные сим-карты или желающие воспользоваться более дешевыми корпоративными тарифами, указывает она.

Представитель «Вымпелкома» отметила, что оператор принимает все необходимые меры для снижения незаконной реализации сим-карт. Представитель МТС отказался от комментариев.