

В течение апреля-июня 2010 года количество андроидов возросло до 17,2%. Годом ранее программная платформа Google Android присутствовала менее чем в 2% устройств. По самым грубым подсчетам за год популярность устройств с ОС от Google за год возросла в 7 раз. Конечно, в дальнейшем мы вряд ли увидим такого рывка, но до ближайшего конкурента Google осталось совсем чуть-чуть. По состоянию на второй квартал 2010 года доля BlackBerry OS, занимающей второй место, составляло 18,2%, то есть всего на 1% меньше, чем Google Android.

Тем не менее, до лидера рынка Google еще очень далеко. Сегодня самой большой долей рынка мобильных операционных систем владеет Nokia. Однако, учитывая последние тенденции, она может растерять свои 41,2% рынка. Впрочем, не исключено, что новая версия программной платформы Symbian - Symbian^3, а затем и Symbian^4 позволят финской корпорации не потерять и 10 пунктов обозначенного рынка.
Заметим, что за последний год Apple продала немало смартфонов, а также планшетов, работающих, фактически, под управлением одной и той же операционной системы. По результатам второго квартала доля iOS увеличилась с 13% до 14,2%, но и это не позволило компании удержаться на третьем месте. В дальнейшем компании вряд ли стоит рассчитывать на существенное увеличение доли рынка, ведь только в четвертом квартале текущего года на рынке появится более чем 80 планшетов с Google Android на борту.