Почему стартаперы сходят с ума
Почти десятилетие Долина давала IT-специалистам цель, оптимизм и уверенность в себе. Потом на них стали давить заголовки плохих новостей — о промышленности, о стране, о мире. В поисках утешения специалисты окунулись в духовные практики, медитации и психоделические опыты. Теперь и этого недостаточно. У работников Долины возникли проблемы, требующие психотерапии.
«Эта работа не такая гламурная или благородная, как была раньше», — говорит исследователь Google Мередит Уиттакер. Она ушла из компании в июне — частично в знак протеста против контрактов компании с военно-промышленным комплексом. «Там очень беспокойно. Технологические компании помогают нарушать права человека».
Многих беспокоит, что они участвуют в том, что не принесёт миру пользу. «Одно дело работать на крупную IT-компанию, в которую вы верите. Но как только вы начинаете сомневаться в её мотивах, это может заставить не чувствовать себя полноценным те восемь часов в день, в течение которых вы работаете», — сказал Майкл Сейбел, исполнительный директор Y Combinator.
Психотерапевты говорят, что пару лет назад клиенты приходили в основном из-за личных проблем, но теперь они сообщают о тревоге по поводу глобальных тенденций.
«Я отмечаю всё больше людей из области IT, которые чувствуют себя бесполезными. Они часто говорят: "Я не знаю, помогает ли моя работа кому-либо"», — говорит Криста Редеданц, психолог из Пало-Альто.
«Они приходят и говорят: "Я чувствую, что плаваю в этой огромной Вселенной один, без цели", — отметила коуч Мисс Бартлетт. — Такого экзистенциального страха много».
Доктор Кирк Шнайдер называет технологии одной из причин эмоционального хаоса. Но его клиенты из Кремниевой долины также боятся восстаний из-за неравенства, испытывают панику по поводу роста диктатуры и переживают, что они не способствуют общему благу.

Как они справляются с беспокойством
Так, как умеют лучше всего: с метриками счастья и подбором терапевтов онлайн. Они надеются, что лекарство от технических бед — ещё больше технологий.
«Лучшие терапевты помогут вам в десять раз быстрее, чем обычные», — обещает один из таких стартапов — Kip. Другой похожий стартап — Reflect — называет терапию «тренажёрным залом для вашей души».
В Kip недели терапии разбиты на викторины, чтобы точно определить, как и насколько быстро прогрессируют счастье и тревога. Приложение побуждает клиентов описывать своё настроение в режиме реального времени, и показывает вопросы от психотерапевтов. Доктора присылают их и просматривают ответы чуть позже. Возможно, с кружкой ромашкового чая.
Научный сотрудник Нью-Йоркского университета Элизабет Казюнас отметила, что такие приложения собирают и упорядочивают данные, которые вы, возможно, не хотите собирать. «В них нет гарантии или правовой защиты. Эти данные о психическом здоровье могут купить или продать», — говорит она.
Например, диагноз тревоги может поднять ставки страхования жизни, добавив новые поводы для беспокойства. «Это немного страшно, не так ли?» — заключает Элизабет.

Зачем объявили бой новостям
Технические работники начинают проявлять больше открытости в отношении психического здоровья в своей отрасли. Исполнительный директор юридической компании Atrium Джастин Кан целый год рассказывал о своей личной борьбе и удовольствии от терапии. Он обнаружил, что ему стало лучше, когда он отказался от новой информации.
«Мне помогло то, что я удалил все новостные приложения со своего телефона, — сказал Кан. — У меня больше нет приложения для фондового рынка или Twitter. И это улучшило моё настроение».

Коуч и основатель Global Impact Coaching Мэй Бартлетт разработала программу для клиентов, которые чувствуют себя перегруженными новостями. «Одна из самых вредных вещей — знать всю эту информацию и не знать, что с этим делать, и чувствовать себя беспомощным», — сказала Бартлетт. «Трудно чувствовать себя хорошо каждый день, когда кажется, что всё становится только хуже», — говорит она.
Эми Элиза Вонг работает коучем в Сан-Франциско и видит постоянный поток технических работников. Она говорит, что большинство хотят отгородиться от вгоняющих в отчаяние новостных заголовков.
Кто ставит больным прививку позитива
Всё это не означает, что весь регион сходит с ума. В Сан-Франциско люди всё ещё идут на работу и читают новости. Крупные технологические компании всё ещё привлекают нетерпеливых соискателей. Google не распускает штат, потому что все пошли учиться играть на виолончели.
Существует даже противодействующее течение, которое против излишней саморефлексии и самобичевания. Его лидеры утверждают, что Кремниевая долина должна идти вперёд. Например, в Twitter отцы отрасли регулярно делятся зарядом позитива.
«Оптимизм, амбиции и рекрутинг. Будет ли этот рецепт работать для вашего стартапа? Да», — написал в Twitter соучредитель Y Combinator Пол Грэм.
Источник: New York Times.
Это тоже интересно: