Пока социологи в России фиксируют падение интереса к астрологии, по всему миру она переживает очередной расцвет. По крайней мере среди молодого поколения. Пример тому — ретроградный Меркурий, который прописался в соцсетях и информационных лентах.
Сначала немного ликбеза. Ретроградный Меркурий — это оптическая иллюзия, когда наблюдателю с Земли кажется, что эта планета начинает двигаться в обратную сторону. Меркурий бывает ретроградным чаще других «собратьев» по Солнечной системе — примерно три раза в год. И каждый раз астрологи бьют тревогу, советуя: не подписывать никаких важных документов, не совершать крупных покупок, не доверяться технике и еще много различных «не». Почему тревожит именно бизнес, а не, скажем, любовь? Все дело в названии планеты, отсылающей нас к древнеримскому богу — покровителю торговли и прибыли.
Можете не верить в ретроградный Меркурий. Зато в него верит Instagram.
В последние годы интерес к ретроградному Меркурию, как и к астрологии в целом, заметно вырос. Судите сами. Вот март этого года: по всему миру произошел сбой Facebook и Instagram. Официальная версия: «изменения в конфигурации сервера». Но астрологи тут же предложили свое объяснение: ретроградный Меркурий! «Можете не верить в ретроградный Меркурий. Зато в него верит Instagram», — издевались пользователи соцсетей. В нынешний осенний «ретроград» — очередной всплеск интереса. Ну, к примеру, популярная сесть кофеен предложила фраппучино, посвященное ретроградному Меркурию, а на Хэллоуин (эти два события как раз совпали) можно было выбрать себе... соответствующий «прикид». Допустим, маску для сна с надписью «Разбудите меня, когда ретроградный Меркурий закончится» или халатик с созвездиями. Мода не обошла и Россию — один ювелирный бренд совместно с автором популярного телеграм-канала по астрологии выпустил капсульную коллекцию украшений — кулон в виде знака Меркурия и кольцо с лунными фазами. А вот статистика: согласно Google, число запросов об этом явлении с начала 2010-х увеличилось в три раза!

Объяснение?
Согласно Pew research Center, в США 37 процентов женщин и 20 процентов мужчин верят в астрологию, причем самые высокие цифры среди людей среднего возраста и молодых (по России показатели чуть меньше — около 15 процентов населения). Косвенный признак популярности астрологии — модные стартапы. Пример: инвестиции в популярное сегодня приложение Sanctuary, уже прозванное «Uber от астрологии», за считанные дни составили 1,5 млн долларов. А вот другое, не менее популярное приложение — Co-Star, собравшее для начала более 5 млн долларов. От конкурентов оно отстроилось благодаря тому, что фактически является соцсетью: можно не просто получать гороскопы и натальные карты, но и сравнивать их с гороскопами других людей. С момента запуска в 2017 году приложение было скачено более 3 млн раз!
Есть ли научные доказательства того, что планеты, Луна или Солнце влияют на Землю и обитающих здесь существ? «Огонек» обратился за разъяснениями к Тамаре Бреус, доктору физико-математических наук и ведущему научному сотруднику лаборатории «Космическая погода» Института космических исследований РАН.
— Гравитационного влияния планет на людей мы не видим, хотя информация о каких-то небесных явлениях может воздействовать на психику излишне эмоциональных людей, — говорит эксперт
— Раньше увлекались парадом планет, когда они, вращаясь вокруг Солнца, выстраиваются друг за другом. Считалось, что в этом случае влияние усиливается, хотя по сравнению с другими факторами оно все равно пренебрежимо мало. А вот что действительно оказывает на нас влияние, так это Солнце и его атмосфера. По сути, мы погружены в потоки солнечной плазмы, они действуют на магнитосферу Земли, вызывая магнитные бури, полярные сияния.
Как отмечает Тамара Бреус, так называемая космическая погода напрямую влияет, например, на технические системы нашей планеты. Самый известный пример — геомагнитная буря 13—14 марта 1989 года, сопровождавшаяся сбоями в энергосистеме канадской провинции Квебек. И, конечно, все это чувствует человек.
— Есть метеозависимые и магнитозависимые люди, которые страдают от земной и, соответственно, космической погоды, — уточняет эксперт.— Например, существуют диапазоны колебаний магнитного поля, которые схожи с ритмами человеческого мозга и могут входить с ними в резонанс. Отсюда плохое самочувствие. Или, допустим, гемоглобин крови содержит железо, а значит, из-за магнитной бури может измениться и наш кровоток.
Как подчеркивает эксперт, эти эффекты долгое время вызывали споры, так как сами процессы нестабильны, к тому же сильно зависят от внутреннего состояния человека. К примеру, при заболеваниях, раскачивающих сердечно-сосудистую систему или психику, чувствительность людей к геомагнитным бурям растет. И наоборот, тренированный человек их просто не почувствует. Однако последние эксперименты все же доказали: воздействие есть!
Не все так однозначно и с воздействием планет на человека. Многие специалисты с интересом относятся к экспериментам французского психолога Мишеля Гоклена, называвшего себя неоастрологом. Он открыл так называемый эффект Марса: оказалось, что статистически заметное число выдающихся спортсменов-чемпионов рождалось, когда Марс начинал восходить или достигал своей верхней кульминации. Что это значит и как объяснить? Вопрос для ученых все еще актуален.
Как актуален вопрос и с влиянием Луны на живые организмы Земли. «С научной точки зрения лунное воздействие на животных очевидно и абсолютно бесспорно», — говорит Тобиас Кайзер, специалист по хронобиологии и эволюционной геномике из Института эволюционной биологии Макса Планка в интервью западным СМИ.
Или возьмем кораллы. На их размножение влияют лунные ритмы, хотя сам механизм этого влияния так пока и не ясен (очередная версия появилась недавно в журнале Invertebrate Reproduction & Development).
Сложнее обстоит дело с человеком, однако и здесь влияние Луны, скорее, подтверждается. Например, согласно исследованию профессора Кристиана Кайохена из Базельского университета в Швейцарии, лунные циклы влияют на человеческий сон даже тогда, когда человек не знает, какая сейчас Луна на небе. Но, пожалуй, самая неожиданная гипотеза недавно опубликована BBC со ссылкой на авторитетных ученых: некоторые люди, вероятно, чувствовуют колебания в магнитном поле Земли, вызванные Луной. На чем основано это предположение? На открытии протеина, названного криптохромом, он работает как... своего рода магнитный сенсор. И он же в ответе за молекулярные часы, управляющие циркадными ритмами. Так что, похоже, пора сформулировать еще один парадокс: чтобы понять, как на нас влияет небо, надо всмотреться глубоко в себя.
Кирилл Журенков
Это тоже интересно: