Астрономы решили загадку, которая разделяла научное сообщество на протяжении десятилетий. Ученым удалось посчитать, с какой скоростью расширяется Вселенная. Об этом говорится в пресс-релизе на Phys.org.
Впервые предположение о постоянном расширении Вселенной, которое продолжается с момента Большого взрыва сделал бельгийский физик Жорж Леметр. Затем этот процесс удалось показать Эдвину Хабблу. В 1929 году американский астроном обнаружил, что каждая галактика удаляется от нас, самая высокая скорость движения была замечена у самых далеких галактик.
Это исследование дало начало закону Хаббла, которое ввело постоянную Хаббла (H0), равную скорости расширения вселенной. Последние оценки H0 составляли около 70 км/с на мегапарсек (один мегапарсек равен примерно 3,26 млн световых лет). То есть считалось, что Вселенная расширяется на 70 км/с быстрее каждые 3,26 млн световых лет.
Проблема в том, что ученые использовали два разных метода расчета. Первый базируется на микроволновом излучении, исходящем отовсюду. Второй основан на случайном появлении сверхновых в удаленных галактиках. Согласно первому методу, величина H0 равнялась 67,4, а по второму — 74.
По словам профессора департамента теоретической физики Факультета наук Женевского университета Лукаса Ломбрайзера, предложенные величины H0 становились все точнее на протяжении многих лет, сохраняя при этом разницу. Чтобы уменьшить этот разрыв Ломбрайзер взял за основу идею, что Вселенная неоднородна. Профессор считает, что материя внутри и снаружи галактик распределена по-разному. Однако колебания средней плотности вещества в масштабах, в тысячи раз превышающих галактику, рассчитать крайне сложно.
«Если бы мы оказались в некоем гигантском пузыре, где плотность вещества была значительно ниже, чем известная плотность всей Вселенной — это отразилось бы на расстоянии сверхновых и, в конечном счете, на определении H0», — пояснил Ломбрайзер.
Для расчетов достаточно было бы большого «пузыря», который мог бы включать целую галактику для измерения эталонного расстояния. Ломбрайзер взял за основу диаметр 250 млн световых лет, в котором находятся Млечный путь и несколько тысяч ближайших к нам галактик. Физик пришел к выводу, что при плотности вещества внутри такого пузыря на 50% ниже, чем у остальной части Вселенной, получилась бы новая постоянная Хаббла, которая согласуется с величиной, полученной с использованием микроволнового космического фона.
Прошлые подходу к расчету скорости расширения Вселенной выводили значение со статистически несовместимым отклонением в 10%. Новый показатель, считает Ломбарайзер позволяет считать, что это не фантазия теоретика, поскольку во Вселенной существует много областей, подобной нашей.
Это тоже интересно: