
Для разработки сенсора специалисты применили аэрозольно-струйную печать, которая стала основополагающей для новой технологии. Возможность менять геометрию рисунка по требованию с помощью программного управления позволила быстро создать прототип и эффективно оптимизировать компоновку датчика.
Главное достоинство устройства, помимо скорости работы, — это простота и низкая стоимость производства. В теории это может позволить использовать его в местах, где необходимо непрерывно анализировать пробы пищевых продуктов для контроля и сохранения качества продуктов, или в магазинах.
Наноматериалы вроде графена обладают уникальными свойствами: высокой электропроводностью и биосовместимостью, что должно значительно улучшить производительность электрохимических сенсоров. Правда, они крайне недолговечны при использовании, поэтому ученые и прибегли к аэрозольно-струйной печати, которая позволяет легко наладить оперативное производство новых датчиков.
Чтобы проанализировать химический состав рыбного супа, датчику понадобилось 33 минуты, что гораздо меньше, чем время, необходимое для проведения исследования в лаборатории. Авторы проекта считают, что их датчик сможет искать и конкретные микроорганизмы: вирусы и бактерии.
Это тоже интересно: