Вид насекомых, способных регулировать температуру своего тела даже в самых жарких местах планеты, лег в основу исследования, направленного на создание нового способа охлаждать практически все: от электроники до зданий. Об этом сообщает Tech Xplore.

Инженеры из Техасского университета в Остине совместно со специалистами из Шанхайского университета транспорта и Королевского технологического института в Швеции сделали открытие, связанное с особенностями организма определенного вида жуков-усачей. Они способны охлаждаться в степени, достаточной для выживания в вулканических зонах Юго-Западной Азии. Полученные данные использовали для разработки фотонной пленки на основе строения крыла насекомого.
Новый материал охлаждается пассивно. Ему не приходится поглощать энергию, как обычным системам, которые мы используем для поддержания температуры в автомобилях и домах. Авторы проекта обнаружили, что пленка снижает температуру предметов под прямыми солнечными лучами на целых 5,1 °C.
Пленка используется для покрытия других объектов. Ее можно использовать на окнах, автомобилях и гаджетах, а также для защиты солнечных батарей от износа.
О способности жуков переносить сильную жару было известно и раньше, но ученые не знали, как действует механизм охлаждения. Только недавно исследователи выяснили, что за это отвечает пух на их крыльях, отражающий свет. Ученые уделяли внимание непосредственно виду Neocerambyx Gigas, обитающего в областях возле активных вулканов, где земля разогревается до 70 °C.
Жароустойчивая пленка изготовлена из полидиметилсилоксана, распространенного полимера, с добавлением керамических частиц. Использование популярных и легко добываемых материалов должно упростить производство материала. Авторы проекта надеются монетизировать свое изобретение за счет использования пленки в такие сферах, как строительство энергоэффективных домов, систем водяного охлаждения и других.
Это тоже интересно: