Поздней осенью 2013 года на только что вышедшей Playstation 4 было абсолютно не во что играть. Приставки нового поколения вышли с парой эксклюзивов нового поколения, и большую часть каталога составляли ремастеры игр для консолей предыдущего.
Среди них затесалось достаточно громкое имя — свежий релиз под названием The Last of Us, который создавался для Playstation 3 студией Naughty Dog и попутно был оптимизирован для «четверки». Как и игры серии Uncharted, создаваемые той же студией, она была линейна и скорее напоминала неплохой голливудский фильм, геймплей к которому прикручен только для того, чтобы как-то оправдать необходимость для игрока держать в руках геймпад.
История не блистала оригинальностью. Душещипательная эпопея, повествующая о пути сурового мужчины, лишившегося свей мирной жизни и счастливой семьи посреди зомби-апокалипсиса и взявшего на себя бремя воспитания девочки, потерявшей родителей, — это описание можно заменить одним словом «штампы». Тем не менее было видно, сколько души создатели вложили в персонажей, которые получились действительно живыми, а их история — по-настоящему трагической.
Если описывать сюжет вкратце, то в мире, где свирепствует пандемия мутировавшего гриба кордицепс, превращающего людей в бездушных зомби, способных только убивать и питаться человеческой плотью, только у девочки Элли есть иммунитет к этому заболеванию. Джоэл, протагонист, ведет ее к группе выживших, известных как «Цикады», ведь у них есть специалисты, которые, возможно, изучив Элли, смогут получить вакцину от кордицепса.
Однако после долгих мытарств, доставив девочку к ним, главный герой узнает, что ради вакцины ей придется пожертвовать своей жизнью. Вспомнив о своей погибшей в дни начала зомби-апокалипсиса дочери, Джоэл забирает Элли с хирургического стола, на котором та лежит в бессознательном состоянии под наркозом, попутно громя базу «Цикад» и убивая всех направо и налево. Он увозит девочку прочь и врет ей о том, что вакцину создать невозможно. В общем, в том, что продолжение будет, не оставалось практически никаких сомнений.
Эффект домино
Сюжет второй части The Last of Us начинается через пять лет после этого события. Повзрослевшая Элли живет с Джоэлом в небольшом американском городке, жизнь и порядок в котором поддерживают сами жители, огородив себя высокой изгородью и периодически выходя на патрули по отстрелу зомби.
То, что произойдет потом, изменит ее жизнь в корне и станет основной движущей силой повествования, ключевым словом которого станет «месть». Однако, как это ни странно, для игры Naughty Dog, в The Last of Us: Part II оно играет далеко не первую роль.
Несмотря на то что события разворачиваются линейно, не в открытом мире, и на ход сюжета игрок повлиять практически не может, обо всем этом даже и не вспоминаешь. Создатели игры смогли построить настолько живой (или, вероятно, правильнее сказать — мертвый) мир, насколько это только возможно. В реальности, сами локации не такие уж и большие, но дизайн уровней, графика и, самое главное, непередаваемая атмосфера реальности происходящего заставляют поверить в то, что все происходит на самом деле.
Разбомбленный Сиэтл, где разворачиваются события, ржавеющие машины, обвитые растениями небоскребы — во все это веришь с первого взгляда. И сюжет здесь — лишь повод для того, чтобы показать, как и почему прежний мир пал.
Жители заброшенных зданий давно погибли, но в то же время они по-прежнему здесь. Каждая комната, кафе, магазин рассказывают историю людей, которые когда-то жили, ели, пили, ходили за покупками. Вот тут когда-то была детская, где жил подросток-футбольный фанат, оклеивший стены постерами любимой команды. А здесь жил какой-то гик, любивший играть в компьютерные игры.
Разбив стекло многоквартирного дома, убежав от погони, Элли оказывается в комнате, на столе которой расставлены фигурки игры, напоминающей Warhammer. Порыскав вокруг, она находит переписку детей, которые жили здесь — в разных квартирах. Мама говорит, что полицейские, которые должны эвакуировать жителей, стали грабить и убивать их. Мама ушла и не вернулась. Ты из какой квартиры? Напиши. Я приду к тебе. Кстати, я нашел водку. О! Круто!
В какой-то момент записи обрываются, оставляя понимание, что этих детей больше нет. Надо уходить — ведь какой смысл здесь оставаться? Но с каждой такой комнатой, каждой историей, рассказанной интерьерами и на клочках бумаги, теряешь часть уверенности в незыблемости существующего миропорядка, начиная понимать, как планомерно, в считанные месяцы и дни, он может обрушиться, оставив выживших в новом страшном мире.
Враг номер один
The Last of Us: Part 2 на голову лучше своего предшественника буквально во всем. В отличие от первой части, с удивлением понимаешь, что сам игровой элемент захватывает не меньше, чем абсолютно потрясающий мир и атмосфера.
Сесть за укрытие и стрелять во все, что движется, теперь не выход, потому что противники умнее и способны выкурить врага из самой глухой обороны. Засесть где-то в высокой траве, дожидаясь, когда об Элли забудут, тоже не вариант — если враги знают о присутствии игрока, они его точно найдут. Здесь постоянно ощущается опасность, собаки вынюхивают твой след, враги используют сложную тактику. Приходится прятаться, заползая под ржавые машины, смотря на ботинки людей с автоматами, обменивающихся репликами о том, куда делась эта девчонка, умудрившаяся перестрелять из лука часовых.
Бомбы, огнестрельное оружие, ловушки — все это не просто приходится использовать, к необходимости разных подходов к разным ситуациям подталкивает все, что творится на поле боя. Все это происходит интуитивно, что добавляет реальности событиям и не позволяет усомниться: да, так и было бы на самом деле. Даже рукопашный бой приносит какое-то звериное удовлетворение от того, что твой противник наконец повержен.
Инфицированные при этом — далеко не главные антагонисты. Они здесь есть, потому что в этом мире их не может не быть. Как, например, в темном подвале больницы, в которую свозили первых инфицированных (да-да, они все еще там, в опутанном грибницами помещении, и это, пожалуй, самый жуткий момент игры). Они все еще в гигантском, почти расколотом надвое небоскребе, вместе с трупами спецназовцев, пытавшихся штурмовать его. Они — часть жуткой истории падения мира.
Но зомби — лишь рабы своих инстинктов. По-настоящему жутко становится от того, что апокалипсис сотворил с людьми, деградировавшими стремительнее, чем мутировал кордицепс. В The Last of Us: Part 2 нет хороших или плохих.
Кто лучше — сектанты, извратившие идеи сумасшедшей женщины о жизни в гармонии с природой и ненасилии, или враждующее с ними милитаризированное поселение? Хотя ответ может показаться очевидным, на поверку все не так просто. И Элли ничем не лучше остальных, преследуя кажущиеся благородными, но в итоге чрезвычайно индивидуалистические цели, одержимость которыми стоит ей многого. Да и не только ей, ведь из-за этого лишатся жизни многие другие люди, которых в другой ситуации можно было бы однозначно назвать «хорошими». Просто оказавшиеся не на том месте не в то время.
При всем этом The Last of Us: Part 2 далеко не идеальна. Точнее, ее несовершенство становится очевидным внезапно, когда тебя словно за уши вытаскивают из потрясающей истории гибнущего мира и напоминают, что по-настоящему все было вовсе не об этом, а о том, что месть сама по себе бессмысленна, о судьбе главных героев и всем, что с этим связано.
Этот сюжетный ход ломает тщательно, по крупицам заботливо собранную атмосферу, превращая последние часы игры в какое-то подобие вестерна, в котором главный герой, испытав лишения и потеряв друзей, одиноко уйдет в закат, оставляя зрителя недоумевать: так что, все это было ради этого момента?
Но, несмотря на концовку, несколько обесценивающую все происходившее, можно сказать без всяких сомнений: The Last of Us: Part 2 — это настоящий шедевр, который заставляет забыть о реальном мире на несколько десятков часов и не дает никакой возможности оторваться от него до самого конца. Игра выдергивает из повседневности самым бесцеремонным образом, разбирает ее на кусочки и словно говорит: вот, эти костяшки домино стоят параллельно друг другу. Знаешь, что будет, если одна из них упадет?..
Это тоже интересно: