О правовой коллизии сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо ассоциации производителей и продавцов электроники РАТЭК министру финансов Антону Силуанову.
![Фото: The Telegraph Фото: The Telegraph](https://resizer.mail.ru/p/aa031ae2-d93e-5889-9548-e028c42265d6/AQAKPxUoXWLl8mcvMaDuYQ2_s99s9SS60SyFPMP3s-4uARvqn1m2hE78dZYwvFYbt6cCHNZO_PFkjtone8XtXHbvmDk.jpg)
2 июля вступил в силу приказ Минфина, который регламентирует компетенции таможенных органов. Согласно нему, подакцизные товары должны оформляться только через ЦАТ с помощью специальных кодов. При этом получилось, что под один код вместе с пультами попали устройства для нагревания табака (электронные сигареты). Из-за этого сейчас невозможно оформить ввоз пультов в Россию ни на ЦАТ (поскольку они не облагаются акцизом), ни на обычной таможне. Раньше таможенники могли руководствоваться как товарными кодами, так и описанием.
Представитель РАТЭК Антон Гуськов опасается, что из-за проблем с таможней может приостановиться работа российских заводов, на которых идет сборка электроники, в том числе телевизоров. В России собирают около 90% товаров, которые продаются на нашем рынке. Однако почти все пульты завозят из-за границы.
Представитель Минфина заявил, что товары, которые должны проходить через ЦАТ, указаны в отдельном положении приказа, и пультов дистанционного управления там нет. По его словам, Федеральная таможенная служба направила ЦАТ разъяснения.
Это тоже интересно: