Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 апреля 2015, Источник: EurekAlert

Для 3D-принтеров открыли новое измерение

Технология 3D-печати открыла перед людьми широчайшие возможности по созданию необходимых объектов практически в любых условиях, например, инструментов в космосе. На Земле инновационные методы тоже активно используются: от миниатюрных полнофункциональных телевизоров до печати органов. Однако эта технология уже воспринимается как норма, потому ученые решили освоить еще одно измерение.

Исследователи ACES в Вуллонгонгском университете Австралии решили открыть эпоху следующей революции в аддитивном производстве и осваивают четвертое измерение для печати, коим является время. Вместе с проникновением 3D-печати в практически все отрасли — даже автомобиль президента РФ будет создан с помощью данной технологии, — учение начали работать над материалами, которые превращаются в новые структуры после производства вследствие влияния внешних раздражителей, например, воды или жара. 

Таким образом, структура объекта строится слой за слоем до получения желаемой формы, как и при 3D-печати. Однако эти новые материалы способны трансформироваться из одной формы в другую, как детские роботы-игрушки, созданные по мотивам популярного сеттинга «Трансформеры». 

Новаторский метод многообещающий: нас ожидают серьезные продвижения в бесчисленных областях, в том числе строительстве, автоматизации и робототехнике, а также медицине. Последние две и привлекли особое внимание исследователей: мягкие роботы, используемые в медицине, получили клапан, который реагирует на температуру окружающей среды: «Это автономный клапан, которому не нужны никакие вводные, кроме воды: он перекрывается, когда обнаруживает горячую воду»

 

Важным моментом является и то, что никаких модификаций роботу с таким клапаном не нужно — после того, как он распечатан, девайс можно сразу отправлять трудиться. Результата удалось достичь за счет использования одновременно четырех картриджей и жестких гелей, насыщенных участвующими в производстве материалами. 

4D-печать на данный момент остается предметом подробного изучения и широкого распространения не получит в ближайшее время. Однако в высокотехнологичном производстве идеи наверняка будут осваиваться и применяться уже в скором будущем. Как минимум, до момента открытия пятого измерения, применимого в объемной печати. 

Комментарии
8
Артём Пипко
Нужно больше измерений.
СсылкаПожаловаться
Владимир Бережных
Новый научный термин "жара".
СсылкаПожаловаться
Юрий Николаев
3D-принтеры еще много чего заявят о себе. А некоторые так и будут делать пластиковые фигурки.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru