, Источник: Hi-Tech.Mаil.Ru

5 самых главных Hi-Tech событий за 7 дней: мнение читателей

Каждую неделю на Hi-Tech.Mail.Ru выходит еженедельный новостной дайджест. По итогам проводится голосование, в котором активные читатели выбирают наиболее важные события за последнюю неделю. Предлагаем вам ознакомиться с Топ-5 новостей, по мнению пользователей.

1. Sony и HTC повысили цены на смартфоны в России 

17.76% голосов 

Колебания курса рубля привели к росту стоимости продукции на электронику. Компании постепенно обновляют рекомендованные цены на все свои товары в России, и Sony с HTC не оказались исключением. Первая увеличила цены на флагманские Xperia Z3  (обзор) и Xperia Z3 Dual на 8000 рублей от их первоначальной стоимости, теперь их можно приобрести за 37 990 и 38 990 рублей соответственно. HTC тоже пошла по пути увеличения цен — флагманский HTC One (M8) Dual Sim подорожал до 37 990 рублей, что на 27% выше последнего ценника. Менее сильное подорожание коснулось и других аппаратов компаний.

 

2. Уникальная российская разработка запущена в производство  

11.18% голосов

Разработчик универсальных высокопроизводительных российских микропроцессоров и вычислительных комплексов ЗАО «МЦСТ» объявил о запуске в опытное производство компактных материнских плат «Монокуб-М» на базе первых отечественных двухъядерных микропроцессоров «Эльбрус-2СМ», произведенных по технологии 90 нм крупнейшим в России и СНГ производителем и экспортером микроэлектроники, входящим в отраслевой холдинг РТИ ОАО «НИИМЭ и Микрон». Технология производства интегральных схем по топологии 90нм была освоена на «Микроне» в 2012 году в партнерстве с государственной корпорацией РОСНАНО. Это единственная фабрика в России с такими возможностями.

 

3. Недорогой фаблет от Meizu представлен официально 

7.46% голосов

Китайский производитель Meizu представил новый смартфон m1 note, который стал родоначальником линейки Blue Charm. Этот 5,5-дюймовый аппарат позиционируется как молодежное решение, о чем говорит его невысокая стоимость — 999 и 1199 юаней (приблизительно 8825 и 10 590 рублей по актуальному курсу) за 16 и 32 ГБ соответственно — и широкий выбор цветов корпуса: желтый, голубой, зеленый, розовый и более спокойный белый. К тому же аппарат порадует отличной за свои деньги производительностью.

 

4. Услуги связи могут стать дороже на 15% из-за «налога на интернет» 

5.26% голосов

ФАС в рамках нулевых чтений высказала предположение, что введение налога на интернет может привести к увеличению тарифов на услуги связи на 15%. Остальные участники отметили другие слабые стороны проекта в существующей редакции, в частности непрозрачность распределения средств среди правообладателей и риск нарушения тайны переписки и личной жизни. Ранее Минкомсвязи, комментируя данную инициативу, сказало, что его введение фактически легализует пиратство на территории России.

 

5. HTC готовит дешевые LTE-смартфоны 

5.04% голосов

У HTC сейчас не самая хорошая ситуация на рынке — последний отчет показал прибыль в размере всего 6,6 миллионов долларов. Однако в компании уверены, что 2015 год будет годом роста продаж девайсов компании, в чем помогут новые недорогие смартфоны с поддержкой LTE, которые, по словам президента HTC в Северной Азии Джека Тонга (Jack Tong), можно ожидать уже в первом квартале следующего года. 

Рейтинг составлен по состоянию на 28 декабря 12:55 по московскому времени. Другие новости недели вы найдете здесь. 

Совпадает ли представленная пятерка главных событий за неделю с вашим мнением? Выскажитесь в комментариях.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас