Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 января 2015, Источник: Hi-Tech Mail.Ru

5 российских фотографов, использующих iPhone

Публикации о фотографах, которые помимо профессионального оборудования используют смартфоны, кажется, входят в традицию. Правда, до сих пор речь шла только о зарубежных художниках. На сей раз Hi-Tech Mail.Ru выбрал пятерку российских профессиональных фотографов. Они дали добро на публикацию своих работ, а также рассказали о том, почему пользуются не только "зеркалками", но и iPhone.

 

Игорь Бурба

Игорь занимается фотографией уже около 8 лет. Изначально цели зарабатывать на фотосъемке не было, но жизнь сама все расставила по своим местам. Так сложилось, что когда Игорь остался без работы, вокруг вдруг появилось множество людей, которые захотели посниматься за деньги. Для Игоря это оказалось в новизну - друзей фотографов не было, да разве можно на фотографии заработать? Однако прошел год, и Игорь Бурба стал путешествовать с мастер-классами по городам России и Украины.

"Около двух лет назад я перешел на iPhone, и с него-то и началась любовь к фотографии с телефона, - рассказывает Игорь Бурба, - Но по-настоящему я полюбил снимать на телефон около года назад. iPhone прост и лаконичен, и многих это притягивает. Тот, кто и не думал фотографировать на телефон, начинает это делать с iPhone. Факт."

Из массы приложений Игорь выбрал VSCO Cam. В нем есть все, что необходимо, а самое главное - это цвет, который это приложение позволяет сделать. "Он очень близок мне", - делится Игорь.

"В основном я фотографирую в стиле арт-портрет, - говорит Игорь Бурба о своем творчестве, - Грусть, задумчивость и, в целом, меланхоличность картин - таковы основные настроения. Но иногда, снимая пары, я разрешаю улыбаться и веселиться".

На вопрос, может он сменить свой iPhone 6 на другой смартфон, Игорь ответил однозначным нет: "Всем нравится то, что придумал Стив".

 

Jay Lay

Когда-то давно Jay Lay окончил художественную школу. Потом какое-то время он писал музыкально-инструментальные композиции. Сейчас же главное занятие - ездить по СНГ и давать мастер-классы. аверное, нет такого города - в котором я пребываю более месяца, - рассказывает Jay Lay, - Я могу спонтанно взять билет на самолет и улететь туда, где красивые пейзажи и новые интересные модели. Каждую неделю - новый город. Еще один аэропорт. Десятки новых знакомых, друзей и близких по духу". Кстати, настоящее имя Динар. А как появился псевдом Jay Lay уж и не припомнить...

Динар любит снимать на iPhone по одной простой причине: он всегда под рукой. А носить всегда с собой тяжелый фотоаппарат неудобно. Но есть и другая причина. "Считаю, что у iPhone самая лучшая камера, - делится Динар, - хотя у Nokia и был смартфон с матрицей 41 Мп, но не в пикселях же дело, а в глубине картинки!" Сейчас Динар снимает на iPhone 5s. До этого был iPhone 4S.

Из приложений Jay Lay использует VSCO Cam для основной цветокоррекции, After Light для наложения резкости и добавления шума, а также Mextures.

В данный момент Jay Lay не готов переходить на другой смартфон. Просто потому что не видит аналогов.

 

Софи Черных

"Меня манит дорога и приключения. В голове ветер. Главное, чтобы было вдохновение - от любви, неба над головой и живой мысли," - знакомьтесь, Софи Черных

Для Софи главный плюс в съемке на смартфон - это возможность быстро сделать кадр. Легкость всегда на руку, особенно в путешествиях.

Снимает Софи Черных на iPhone 5s. "Но это не значит, что на другие смартфоны я снимать не стану, - говорит она. - Главное, чтобы камера была хорошая. А интерфейс и фирма не самое важное в фотосъемке".

Из приложений Софи любит VSCO Cam и After Light. 

"В фотографиях на iPhone я стараюсь сохранить моменты жизни - это встречи, новые города и страны. Для меня это важно," - говорит Софи.

 

Даниил Конторович

Питерский фотограф Даниил Конторович видит своей целью развитие. Он любит снимать интересных творческих людей, и в недалеком будущем хотел бы организовать выставку в Санкт-Петербурге, Москве и крупных городах Европы. На данный момент он занимается портретной съемкой и проведением мастер-классов.

"Достойная камера, которая всегда с собой и мотивирует держать «глаз востро»", - таково мнение Даниила об iPhone 5, на который он снимает. лассная, стабильно и быстро срабатывающая камера, адекватный экран, наличие софта для цветокоррекции и различных видов съемки", - таковы по мнению Даниила плюсы "яблочного" смартфона. Также Даниил считает, что на данный момент, смартфоны других производителей приблизились к качеству iPhone, а может где-то и перегнали, но простота, соединенная со множеством возможностей, надежность и удобство все равно заставляют делать выбор в пользу последнего. Для большинства задач Даниилу хватает приложений VSCO Cam и Snapseed.

"В мобильной фотографии для меня важен уникальный момент, - рассказывает Даниил. - Многие отснятые уже миллионы раз достопримечательности обретают новый вид благодаря прохожим, динамике, а также новым ракурсам, которые сюжетно раскрывают сцену." Сменил бы Даниил Конторович iPhone 5 на другой аппарат? Конечно же, да! На iPhone 6.

 

Александр Кан

Как и Даниил Конторович, Александр Кан родом из Санкт-Петербурга. Там он сейчас и живет. Хотя по образованию Александр музыкант (он закончил консерваторию по классу флейты), основной источник его дохода - это фотосъемка.

Любовь к мобильной фотографии Александр объясняет просто: "Мне нравится снимать на iPhone потому, что он всегда со мной. Для меня это своего рода дневник. Ты всегда можешь достать его и сделать снимок, не привлекая внимания. А еще это своего рода тренажер для глаз и мозгов в построении композиции. Думаю, что многие фотографы и снимают с этой целью. "

Александр не стал бы выделять iPhone и говорит, что сам вряд ли его купил бы. iPhone 4s он выиграл, и качество его вполне устраивает. Для обработки Александр использует VSCO Cam и Snapseed.

лавное - не заниматься самообманом и не снимать в угоду публике, - говорит Александр, - Я прекрасно понимаю, какие фото нравятся большинству, но если снимать в угоду лайкам, то теряешь свое лицо".

Возможно, вас заинтересует:

16 шедевров сюрреализма, созданных на iPhone 5s

27 произведений искусства, созданных на iPhone и iPad

18 лучших фото, снятых на iPhone профессиональными фотохудожниками

15 фото, снятых на Sony Xperia Z3 профессиональными фотографами

14 лучших фото в мире, снятых на Lumia 830

10 крутых музыкантов, которые используют iPad в своем творчестве

Комментарии
334
Максот рахметов
У меня время люстр 1020 с 41 мп ,а у жены айфон 5с. ну короче по камерам айфону до люмии как лилипуту до гиганта. качество фото отличается особенно ночная съемка , ибо плотность картинки в люмии в 5 раз выше айфона
СсылкаПожаловаться
Иван Казаков
Молодцы... Для просмотра на экране компьютера айфона предостаточно + программные эффекты - очень удобно. Хотя большинство их фотографий не несет никакой творческой ценности, а точнее это пародии на такие же фотографии которые сняты другими задолго до них.
СсылкаПожаловаться
александр кан
не пойму, откуда столько негатива и необоснованной критики? мне лично никто не платил и айфон я не пиарил. читайте и смотрите внимательнее и будьте добрее! всем мир!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru