Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: CNET

Не только металл: 5 вещей, которых не должно быть в микроволновке

Микроволновые печи – надежные помощницы в хозяйстве, однако так ли они безопасны? Как минимум пять вещей не рекомендует ни в коем случае отправлять в микроволновки ресурс CNET.

Металл

Все мы не раз слышали о том, что разогревать еду в металлической посуде или даже на блюдечке с золотой каемочкой в микроволновой печи нельзя. Дело в том, что металл отражает микроволны.

В лучшем случае еда, закрытая алюминиевой фольгой или железной крышкой, не прогреется, в худшем – отраженные микроволны выведут магнетрон из строя. Нельзя класть в микроволновую печь и столовые приборы: так, на концах вилки ученые фиксировали концентрированное электрическое поле, в котором образуются искры, и в результате возникает риск пожара.

Яйца в скорлупе

Микроволновая печь разогревает продукты очень быстро. Особенность микроволн – в том, что наиболее эффективно они повышают температуру воды, поэтому, к примеру, бульон в супе нагревается быстрее, чем овощи.

Именно поэтому сырые яйца в скорлупе класть в микроволновую печь не стоит – взорвутся. Белок и желток нагреваются и за счет этого расширяются, а скорлупа остается прежнего размера, и так как это происходит очень быстро, взрыв неминуем.

Во время загрузки произошла ошибка.

Некоторые виды пластиковых контейнеров

На пластиковой посуде иногда делается маркировка: «Не использовать в микроволновой печи». Кроме того, некоторые пластиковые контейнеры содержат бисфенол А (BPA) и фталаты, которые при нагревании микроволнами попадают в пищу, что негативно сказывается на работе эндокринной системы.

В общем, разогревать еду и напитки в жаропрочной посуде из стекла, глины, фарфора и пр. безопаснее, чем в пластике. К тому же одноразовые упаковки и тонкие контейнеры могут попросту расплавиться или деформироваться от температуры нагретой жидкости.

Пластиковые пакеты

Разогревать еду в закрытых пластиковых пакетах также не стоит. Во-первых, тонкий слой пластика, нагретого от продуктов, часто плавится, и еда оказывается непригодной к употреблению, во-вторых, при нагревании образуется пар. В результате пакет попросту взрывается, и хорошо, если не в тот момент, когда вы открываете дверцу микроволновой печи!

Старые тарелки и кружки

Ученые Смитсоновского университета утверждают, что использование посуды, возраст которой превышает 40 лет, в микроволновых печах небезопасно. Глазурь, в составе которой нередко бывает свинец или его соли, может при нагревании попасть в еду и привести к тяжелому отравлению.

 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
46
Sobolev Alexander
В ответ на комментарий от Жар-Птица
Жар-Птица
Автор забыл про классику - нельзя класть в СВЧ-печь посуду с металлическим напылением (золотистыми, серебряными каемками) - пойдут искры, будет велика вероятность выхода печи из строя. Автору незачет. Кроме того, рекомендуется при готовке находиться от печи на расстоянии не менее 1-го метра, иначе начнут "свариваться" мозги, и будет общее ослабление иммунитета организма.
СсылкаПожаловаться
Блюдечко с золотой каёмочкой упоминается в первом абзаце статьи. Металл - есть в заголовке статьи и название первой части.
Жар-Птице по чтению незачёт.
СсылкаПожаловаться
Жар-Птица
Автор забыл про классику - нельзя класть в СВЧ-печь посуду с металлическим напылением (золотистыми, серебряными каемками) - пойдут искры, будет велика вероятность выхода печи из строя. Автору незачет. Кроме того, рекомендуется при готовке находиться от печи на расстоянии не менее 1-го метра, иначе начнут "свариваться" мозги, и будет общее ослабление иммунитета организма.
СсылкаПожаловаться
дима Заднепровский
"В общем, разогревать еду и напитки в жаропрочной посуде из стекла, глины, фарфора и пр. безопаснее, чем в пластике." глиняная посуда ОЧЕНЬ сильно нагревается в микроволновке, ожог неминуем
СсылкаПожаловаться
diva_remont Зиновьева
В ответ на комментарий от Сергей Сергеев История переписки2
Сергей Сергеев
Чтобы зарядить айфон, микроволновку на максимум ставить нужно.Тогда две минуты и все.
СсылкаПожаловаться
Я как раз зарядник потерял,спасибо,пойду попробую!
СсылкаПожаловаться
ХХХ
есть посуда для микроволновки, есть инструкция по применению - но наш народ на выдумку горазд, "а чё будет-то?"
СсылкаПожаловаться
ХХХ
статья для умственно отсталых, пакет вообще-то можно проткнуть, чтоб не лопнул, про яйца даже дети понимают, в пластике греют еду только офисные клуши, которым всё равно как и что в себя закидывать - пусть травятся, да и вообще никто сейчас этой дрянью уже не пользуется. о вреде микроволновок было сказано не раз, если уж нет альтернативы, то греть только в стекле
СсылкаПожаловаться
Сергей Сергеев
В ответ на комментарий от Дмитрий Левин
Комментарий удален.Почему?
Чтобы зарядить айфон, микроволновку на максимум ставить нужно.Тогда две минуты и все.
СсылкаПожаловаться
Usage
Это уже не чушь, а научно доказанный факт! И всемирная организация здравоохранения признала это - СВЧ излучение создает "электромагнитный смог" .
СсылкаПожаловаться
Usage
Вообще нельзя пользоваться микроволновками, особенно после полугодовой эксплуатации. При самой хорошей защите микроволновки все равно СВЧ излучение выходит наружу. Почему в инструкциях пишут - открывать дверцу печки не менее чем через минуту, потому что это высокоэнергетическое СВЧ излучение и оно весьма вредно воздействует на человека, особенно на мозги. Об этом уже давно известно! Они сразу не убьют, но как болезнь медленно сводят человека в могилу.
СсылкаПожаловаться
ЧудовищеВидаУжасного
Засунуть ухватом чугунок в микроволновку - а что, кто-нибудь и до такого догадается...
СсылкаПожаловаться
Сергей сын Владимира
В ответ на комментарий от влад торкаченко
влад торкаченко
Микроволновка (уже доказано) убивает еду, так что лучше не лениться и разогревать по старинке, если конечно заботитесь о здоровье.
СсылкаПожаловаться
кем доказано? каким образом микроволны могут "убить еду"??? Физику иди поучи, неуч!
СсылкаПожаловаться
Luar Zero
В ответ на комментарий от КотЭ История переписки5
КотЭ
С точки зрения физики все нормально, и термоядерный взрыв не несет ничего необычного. Еду надо воспринимать не с точки зрения физики, а с точки зрения диетологии и физиологии как продуктов так и процессов происходящих в продуктах под различными видами направленной деятельности.
СсылкаПожаловаться
Хех, ну если путать гамма волны и микроволны, тогда конечно.
СсылкаПожаловаться
константин власов
Ты просто наверное пользуешься старым телефоном, по которому еще Ленин приказ отдавал о взятии Петрограда, а новые модели шикарно для этого подходят, причем чем дороже телефон, тем больше будет эффект вашего удивления, с какой скоростью он зарядился!
СсылкаПожаловаться
Ra
В ответ на комментарий от Евгений
Евгений
Орехи замечательно взрываются!
СсылкаПожаловаться
спасибо,попробую, хотя скорлупы от орехов я использую для создания игрушек :) на праздники-я не люблю ломать создание природы как банальный потребитель-обыватель
СсылкаПожаловаться
константин власов
До тока что свой дуос зарядил...за 10 секунд...шикарный совет, очень экономит время!
СсылкаПожаловаться
ДмСПб
Просто нужно уметь микроволновкой пользоваться. И да, самая лучшая посуда для неё - прозрачное бесцветное стекло. Чтобы разогреть яйцо в скорлупе - покрутите ручку мощности (поменьше), и грейте не 30с, а минут 5... И ничего не треснет. Аналогично - если варить там свёклу например. Да, неочень быстро, минут 20, но быстрее чем на газу.
СсылкаПожаловаться
Мирослав Владимиров
А ещё, с правой стороны любой СВЧ печи находится неприметная слюдяная или пластиковая"прокладочка"От её чистоты зависит здоровье сердца любой микроволновки-её магнетрона,цена коего,легко превышает 70% стоимости печки.Следите за "прокладочкой",особенно в свете Новогодних Праздников,и будет вам Щастье.Совет от специалиста.
СсылкаПожаловаться
Евгений
Орехи замечательно взрываются!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Доталов
На фото кружки для взбивания пены для бритья, с ребрами внутри бывают. Совать еду в такую, а потом в микроволновку - дичь)
СсылкаПожаловаться
КотЭ
В ответ на комментарий от Luar Zero История переписки4
Luar Zero
Физику учи. Конкретно термодинамику. Нагревание любого вещества осуществляется увеличением скорости движения его молекул или атомов(плазма). В случае традиционного разогревания - это инфракрасные волны. В СВЧ, это микро волны. Разница только в длине волны, самое вещество никоим образом не изменяется при этом.
СсылкаПожаловаться
С точки зрения физики все нормально, и термоядерный взрыв не несет ничего необычного. Еду надо воспринимать не с точки зрения физики, а с точки зрения диетологии и физиологии как продуктов так и процессов происходящих в продуктах под различными видами направленной деятельности.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас