Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
18 декабря 2015, Источник: CNET

Не только металл: 5 вещей, которых не должно быть в микроволновке

Микроволновые печи – надежные помощницы в хозяйстве, однако так ли они безопасны? Как минимум пять вещей не рекомендует ни в коем случае отправлять в микроволновки ресурс CNET.

Металл

Все мы не раз слышали о том, что разогревать еду в металлической посуде или даже на блюдечке с золотой каемочкой в микроволновой печи нельзя. Дело в том, что металл отражает микроволны.

В лучшем случае еда, закрытая алюминиевой фольгой или железной крышкой, не прогреется, в худшем – отраженные микроволны выведут магнетрон из строя. Нельзя класть в микроволновую печь и столовые приборы: так, на концах вилки ученые фиксировали концентрированное электрическое поле, в котором образуются искры, и в результате возникает риск пожара.

Яйца в скорлупе

Микроволновая печь разогревает продукты очень быстро. Особенность микроволн – в том, что наиболее эффективно они повышают температуру воды, поэтому, к примеру, бульон в супе нагревается быстрее, чем овощи.

Именно поэтому сырые яйца в скорлупе класть в микроволновую печь не стоит – взорвутся. Белок и желток нагреваются и за счет этого расширяются, а скорлупа остается прежнего размера, и так как это происходит очень быстро, взрыв неминуем.

Некоторые виды пластиковых контейнеров

На пластиковой посуде иногда делается маркировка: «Не использовать в микроволновой печи». Кроме того, некоторые пластиковые контейнеры содержат бисфенол А (BPA) и фталаты, которые при нагревании микроволнами попадают в пищу, что негативно сказывается на работе эндокринной системы.

В общем, разогревать еду и напитки в жаропрочной посуде из стекла, глины, фарфора и пр. безопаснее, чем в пластике. К тому же одноразовые упаковки и тонкие контейнеры могут попросту расплавиться или деформироваться от температуры нагретой жидкости.

Пластиковые пакеты

Разогревать еду в закрытых пластиковых пакетах также не стоит. Во-первых, тонкий слой пластика, нагретого от продуктов, часто плавится, и еда оказывается непригодной к употреблению, во-вторых, при нагревании образуется пар. В результате пакет попросту взрывается, и хорошо, если не в тот момент, когда вы открываете дверцу микроволновой печи!

Старые тарелки и кружки

Ученые Смитсоновского университета утверждают, что использование посуды, возраст которой превышает 40 лет, в микроволновых печах небезопасно. Глазурь, в составе которой нередко бывает свинец или его соли, может при нагревании попасть в еду и привести к тяжелому отравлению.

 

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
46
Sobolev Alexander
В ответ на комментарий от Жар-Птица
Жар-Птица
Автор забыл про классику - нельзя класть в СВЧ-печь посуду с металлическим напылением (золотистыми, серебряными каемками) - пойдут искры, будет велика вероятность выхода печи из строя. Автору незачет. Кроме того, рекомендуется при готовке находиться от печи на расстоянии не менее 1-го метра, иначе начнут "свариваться" мозги, и будет общее ослабление иммунитета организма.
СсылкаПожаловаться
Блюдечко с золотой каёмочкой упоминается в первом абзаце статьи. Металл - есть в заголовке статьи и название первой части.
Жар-Птице по чтению незачёт.
СсылкаПожаловаться
Жар-Птица
Автор забыл про классику - нельзя класть в СВЧ-печь посуду с металлическим напылением (золотистыми, серебряными каемками) - пойдут искры, будет велика вероятность выхода печи из строя. Автору незачет. Кроме того, рекомендуется при готовке находиться от печи на расстоянии не менее 1-го метра, иначе начнут "свариваться" мозги, и будет общее ослабление иммунитета организма.
СсылкаПожаловаться
дима Заднепровский
"В общем, разогревать еду и напитки в жаропрочной посуде из стекла, глины, фарфора и пр. безопаснее, чем в пластике." глиняная посуда ОЧЕНЬ сильно нагревается в микроволновке, ожог неминуем
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru