За несколько сот лет до нашей эры, пока не были созданы кресла-каталки и другие устройства, облегчающие жизнь инвалидам, пожилым и беременным, многие здания уже проектировали с расчетом на людей с ограниченными возможностями. Об этом сообщает Science Alert.
Археолог Дэбби Снид из Университета штата Калифорния обнаружила, что в некоторых древнегреческих храмах IV века до нашей эры использовались пандусы. По ее мнению, древние греки специально использовали их для помощи тем, кто уже не мог пользоваться лестницами.
Снид выявила определенную закономерность в использовании древних пандусов. Святилища, посвященные исцелению, как правило, имели больше пандусов по периметру. В прошлом археологи предполагали, что они были устроены для жертвоприношений животных, но Снид подчеркивает, что большинство подобных ритуалов происходило на алтарях вне храмов. Также маловероятно, что эти каменные пандусы остались после строительства, поскольку древние греки чаще полагались на краны и подъемники.
В некоторых зданиях использовалось больше пандусов, чем в остальных, в зависимости от их важности. Больше всего дорожек появлялось в известных святилищах, где работали врачи. Два таких лечебных святилища Асклепия в Эпидавре и Коринфе достаточно хорошо сохранились, чтобы проиллюстрировать это.
Коринфский храм, правда, имеет только два пандуса, но все его комнаты легко доступны. Пандус у входа ведет в самую высокую комнату, другой — во двор, а последняя комната находится на уровне земли. Кстати, там обнаружили тайники с древними останкам фрагментов тел, включая ноги и ступни. По мнению Снид, часто повреждение нижних конечностей побудило греков начать строить пандусы.
Это тоже интересно: