Тарифы с неограниченным интернет-трафиком перегрузили сети

Абоненты превысили безлимит.

Средняя стоимость тарифа сотовой связи с безлимитным интернетом в России с декабря 2019 по июль 2020 года выросла на 47%, до 887,5 рублей, следует из отчета агентства Content Review, с которым ознакомился «Ъ». Напротив, средняя цена 1 ГБ мобильного интернета в остальных тарифах за это же время снизилась на 15,5%, с 37,3 до 31,5 рублей.

Россия, таким образом, сохранила шестое место в рейтинге стран с наиболее дешевым мобильным интернетом, опередив Египет, Турцию, Иран и Сингапур, но уступив Индии, Индонезии, Израилю, Алжиру и Казахстану (см. график). В мире средняя цена за 1 ГБ в рублевом эквиваленте выросла за семь месяцев, в среднем со 187 до 188,4 рублей. Это, по мнению Content Review, обусловлено в том числе наценкой за подключение в отдельных странах нового стандарта связи 5G. Безлимитный мобильный интернет в мире в июле стоил в среднем 3981 рубль, а в декабре — 3181 рубль.

Безлимитный интернет в России из разряда доступных услуг переводится в статус премиальной, следует из отчета. «Во многом это произошло из-за высокой загруженности мобильных сетей абонентами, приобретающими безлимитные тарифы, что усугубилось во время пандемии и режима самоизоляции», — поясняет руководитель Content Review Сергей Половников.

Именно это послужило главной причиной отказа от безлимитных тарифов практически в каждой пятой стране мира, отмечает он. Средняя стоимость минимального пакетного тарифа мобильной связи в России за первое полугодие выросла на 8%, до 291 рублей, сообщал «Ъ» 8 июля со ссылкой на оценки Content Review, повышение связывалось с необходимостью компенсировать выпадающую выручку из-за режима самоизоляции.

Безлимитные тарифы перегружают сети, при этом долгое время их стоимость в России была необоснованно низкой, теперь же операторы переходят на экономически обоснованные цены, переводя услугу в категорию премиальных, согласен инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

На стоимость повлиял и рост спроса в период коронавируса, в то время как пропускная способность сетей операторов осталась на прежнем уровне, отмечает он. При этом, по мнению Нигматуллина, нецелесообразно сравнивать стоимость связи по миру в рублях, поскольку эта валюта зависит от стоимости нефти и ослабляется в период кризиса, а значит, что в рублях стоимость может оставаться на прежнем уровне, в то время как в долларах будет расти. Логично было бы оценивать стоимость не 1 ГБ интернета, а услуг связи в целом по отношению к среднему ВВП на душу населения страны, считает эксперт.

Несмотря на изъяны в методике исследования, нужно признать, что оно указывает на проблему, считает управляющий партнер AC&M Михаил Алексеев. «Стоимость мобильной связи в России в четыре раза ниже, чем в среднем по миру, а безлимитный мобильный интернет на 30% дешевле, чем в Индии, и на 50% — чем в Китае. При этом ВВП на душу населения в России, по данным Всемирного банка, почти в четыре раза выше, чем в Индии, и в два раза — чем в Китае», — отмечает он.

Дешевые безлимитные тарифы, полагает господин Алексеев, были оружием конкурентных войн российских операторов в 2018—2019 годах, но сейчас привлечение новых абонентов перестало быть первоочередной задачей.

«Рынок вышел на уровень предварительного насыщения, борьбу за его долю любой ценой уже сложно оправдать экономически», — заключает он.

Безлимитные тарифы не должны быть драйверами и единственным фактором выбора для потребителей, их стоимость должна быть экономически обоснованной, согласны в «Вымпелкоме». Там полагают, что оптимальны пакетные тарифы, сконструированные в зависимости от объема потребления. В МТС уверены, что подавляющему большинству абонентов с запасом хватает пакетов мобильного интернета на наиболее популярных тарифах, а безлимитные предложения становятся нишевым продуктом для тех, кто скачивает действительно большие объемы данных.

Юлия Тишина

Это тоже интересно:

Контент недоступен