Иди и не смотри: чем опасно использование смартфона на ходу

Травмы и снижение зрения не заставят себя ждать.

Гаджеты забирают большую часть нашего внимания, когда мы используем их. Нужно сосредоточиться на том, что происходит на экране, или на переписке с кем-либо, или на просмотре контента соцсетей. Неудивительно, что вне дома работа со смартфоном имеет свои риски. Об этом сообщает «Прайм».

Фото: Storyblocks
Фото: Storyblocks

По статистике, больше всего вероятность пострадать от «залипания» в гаджет на ходу у молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет. Именно они являются основными пользователями смартфона. Взрослые чаще используют смартфон по мере необходимости, когда молодежь привыкла проводить «в экране» своего девайса по нескольку часов в сутки.

Чаще всего пользователи смартфонов не замечают препятствий на своем пути и врезаются в них. Другим неприятным моментом может стать изменение уровня дорожного покрытия — не заметив конец тротуара или ступеньку, очень легко упасть.

«Наихудший сценарий — люди увлекаются гаджетами и попадают под машину, если мы берем самый негативный случай. Или бывает, что человек идет по тротуару и врезается в столб», — подчеркнул директор Института IT Университета «Синергия» Станислав Косарев.

Также, добавил Косарев, сейчас снижается средний возраст, когда люди обращаются к окулисту. Если смотреть в экран на ходу, нашим глазам приходится постоянно пытаться сфокусироваться на трясущемся изображении, меняется его яркость — все это в конечном счете сказывается на зрении. Идеальные условия — это статичный экран, который не вращается и не трясется. В таком случае урон для здоровья глаз будет минимальным.

Это тоже интересно:

Контент недоступен