Это устройство получило название Chilica-Pod. Оно позволяет определить остроту плода по количеству вещества капсаицин, который «отвечает» за жжение во рту.

Гаджет подключается к USB-разъему в смартфоне и в него нужно вставить небольшой картридж с кусочком перца, помещенным в этаноловый раствор. Капсаицин в таком растворе при контакте с тонкими листами графена на картридже начинает генерировать электрический ток — чем сильнее заряд, тем более острым на вкус окажется перец.
Таким образом можно проверить любой продукт — от обычных перцев до специальных соусов и определить для себя границы допустимой остроты. Вся информация сохраняется в специальном приложении на смартфоне.
Chilica-Pod придумала группа ученых из лабораторий и исследовательских центров США. Поэтому пока неизвестно, планируют ли они запускать что-то подобное в открытую продажу.




Читайте также: