Почему на старинных фотографиях люди клали руки на плечо

На многих старинных фотографиях люди клали руки на плечо. А об улыбке не могло быть и речи. В чем секрет старых портретов?

Достать смартфон из кармана и нажать пару кнопок, чтобы сделать фото, а потом поделиться им с друзьями в социальных сетях – сегодня самое обычное дело. А улыбка в кадре для нас так естественна, что когда на старых снимках мы видим хмурые лица и напряженные позы, нам кажется это слегка странным. Люди чаще всего позируют с каменными лицами, нелепо взявшись за какой-нибудь предмет или положив руку на плечо соседу.

Фото: wikimedia / общественное достояние
Фото: wikimedia / общественное достояние

Все дело тут в некоторой особенности первых фотоаппаратов, а именно во времени выдержки.

Что такое выдержка

Простыми словами, выдержка, или время экспонирования снимка, — это то время, за которое фотоаппарат делает кадр и свет воздействует на светочувствительный слой.

Более короткая выдержка выбирается при хорошем освещении или когда необходимо «остановить мгновение», например при съемке спортивных соревнований. Длинная выдержка используется при плохом естественном свете или когда, наоборот, необходимо подчеркнуть движение объекта.

Съемка оживленного шоссе с использованием длинной выдержки. moya-planeta.ru
Съемка оживленного шоссе с использованием длинной выдержки. moya-planeta.ru

Выдержка регулируется механическим затвором – плотной шторкой, автоматически осуществляющей перекрытие света. Во многих смартфонах такой затвор и вовсе электронный, поэтому чаще всего характерный звук срабатывания затвора имитирует динамик.

В роли светочувствительного элемента в современных цифровых фотоаппаратах выступает матрица. Ей в зависимости от освещения достаточно всего несколько долей секунды, для того чтобы запечатлеть изображение в виде набора различных электрических сигналов, которые затем превращаются в цифровое изображение. В современных цифровых камерах самая короткая выдержка может достигать всего 1/32000 секунды.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

В прошлом для того чтобы сделать снимок, требовалось очень длительное время, а выдержка фиксировалась вручную фотографом, который просто перекрывал объектив крышкой.

В роли первой простейшей матрицы выступала металлическая пластина, покрытая битумом. Именно так Джозеф Ньепс в 1822 году получил первую в мире фотографию.

Он поставил камеру обскуру напротив источника света у окна его дома, а после «снимка» обработал пластину в лавандовом масле, которое смешал с уайт-спиритом.

Таким образом, темные участки объекта, на которые не попадал свет, растворились под действием смеси и оголили металлическую поверхность пластины. А те места, где на битум светило солнце, остались темными. Так появилась первая картина, «написанная» с помощью науки, а не кисти художника. Время выдержки тогда составило более 8 часов!!!

Фото: wikimedia / общественное достояние
Фото: wikimedia / общественное достояние

Со временем металлические пластины заменили на стекло, покрытое серебром, а битумный лак на пары ртути. Но время, за которое пластинкам удавалось набрать необходимое для химической реакции количество света, по-прежнему оставалось очень долгим. И к 1836 году оно еще составляло долгих 15 минут.

Поэтому в 19 веке процесс фотографирования немногим отличался от портретной живописи, а люди на старых фотографиях чаще всего выглядят уставшими и невесёлыми.

Повсеместно в фотоателье использовали копфгалтеры – устройства для держания головы.

Копфгалтер. Фото: benhelms.com
Копфгалтер. Фото: benhelms.com

Фотографы просили людей быть по возможности серьезными и неподвижными. Запрещали поправлять одежду и улыбаться. Стоять с улыбкой на лице четверть часа – довольно сложная задача. А любое движение в кадре могло «смазать» будущую фотографию и снимок оказывался испорчен.

Только в конце 19 века, когда удалось заменить стеклянные пластинки на фотопленку, время выдержки удалось значительно уменьшить. Наступила эра пленочных фотокамер.