Несколько дней назад появилась информация о падении инструментальной платформы радиотелескопа. Получилось так, что «Аресибо» разрушил сам себя — конструкция обрушилась вниз на антенну, уничтожив значительную ее часть. Данных о пострадавших в результате обрушения не поступало. Вряд ли они могли быть, так как все работы на «Аресибо» закончились еще в ноябре или даже ранее, когда стало известно, что находиться рядом с телескопом небезопасно.
Обрушение зафиксировала камера, расположенная в Центре управления операциями в «Аресибо», а также дрон, который в момент падения конструкции находился очень близко к платформе. Качество на кадрах хорошее — можно рассмотреть даже небольшие детали обрушения. Жаль, что такая значимая конструкция для мира науки перестала существовать.
Хотя «Аресибо», строительство которого было завершено в 1963 году, наиболее известен своими работами в области астрономии, многие не догадываются, что изначально телескоп строили при поддержке вооруженных сил США, чтобы он мог помочь в исследованиях и разработках системы защиты от баллистических ракет различных классов. На протяжении десятилетий «Аресибо» считался крупнейшим радиотелескопом в мире. С его помощью астрономы впервые отправили в космос радиосообщение — это произошло в 1974 году. Тогда ученые надеялись получить какой-либо ответный сигнал из глубин Вселенной.
Посмотрите, как выглядел «Аресибо» до обрушения и в свои лучшие годы:
А еще обратите внимание на нашу галерею лучших фотографий телескопов-великанов. «Аресибо» тоже в нее входит.
Это тоже интересно: